关于我们

玉田特色

2018-02-10 09:17:18  

1、孤树金丝小枣

      孤树金丝小枣”有两千多年的历史,《史记》有“夫燕亦勃、碣之间一都会也……有鱼盐枣栗之饶”记载。

       中心产地孤树镇及其周围。枣皮朱红鲜艳,果形中等,肉厚核小,含糖分高,干枣拉抻可出金黄色韧丝,故誉为“金丝小枣”。 生吃小枣,甜润鲜爽,香脆可口;晒干小枣,犹如软糖。蒸糕煮饭,放进小枣,熟后红白分明,米不染色。用酒醉枣,醇香清甘,引人入食。入药有补脾、养肝、健胃之功能。它含有大量可溶性糖,多种营养物质和维生素,是老幼皆宜的滋补佳品。目前全镇种植面积6000亩,年产干枣120万公斤,2000年被省政府命名为“红枣生产专业乡”。 

2、 芦苇

      县南部地势低洼,盛产芦苇。据清光绪《玉田县志》记载,早在清光绪年间,兰泉河下游,渠河头一带,就曾“禾苇半焉”。随自然繁衍,面积逐年扩大,民国1925年(1930-1936)全县有苇田26000亩。50年代后,政府重视苇田发展,1956年扩大到39486亩。后改洼治水工程量增多,苇田有所削减。1985年有苇田34477亩,占年初实有耕地面积的3.1%。主要分布在潮洛窝、石臼窝、孟大庄、大丁庄、杨家板桥、林南仓等地。玉田芦苇分湖苇、坑苇、河苇3种,主要用做加工苇席、打苇帘、编茓子等。

      玉田苇席加工历史悠久,据西关、富乐村等地出土的战国到西汉的席纹砖证明,最少有两千年的编席历史。20世纪20年代初,苇席由自用发展到外销。30年代,全县织席户约2000左右,年产量约60万片,年外销50万片,销往京、津、唐及东北3省。

      50年代后,织席业逐年发展。80年代后,年产苇席130万片左右,年销量约为120万片。织席户主要分布在孟大庄、杨家板桥、大丁庄、渠河头等十几个乡。

3、玉田大白菜

      玉田种植大白菜历史悠久。据清光绪《玉田县志》载:“白菜、一名菘,有十数斤者,甘脆、甲他邑”。它具有耐贮藏、不抽苔、叶甜、嫩脆、不乱汤、产量高等特点,早在60年代初,有“玉菜”之美称的玉田大白菜即已享誉全国,1974年跻身于全国农展会,2002年3月,这县又被省农业厅命名为“河北大白菜之乡”。目前,全县大白菜种植面积7.2万亩,总产量35万吨。

      大白菜除当地自食外,历史上多行销京、津、唐及东北、西北各地。为了实施蔬菜品牌化发展战略,这县立足于县域特点,提高并扩大传统特色蔬菜的品质和种植规模,先后推出并注册了“晶玉”、“碧康”、“碧玉”等多种蔬菜品牌,其中“碧玉”牌玉田二包尖大白菜畅销京津。为了把白菜产业做大做强,近年来,这县又实施了特色白菜品种提纯改良计划。  

4、大葱

      中心产地大安镇、彩亭桥一带。其葱棵大、味美,最大棵重0.5公斤许。年植万余亩,亩产在2500公斤左右。多销京、津、唐及东北各地。

5、紫皮大蒜

      中心产地大安镇。其蒜瓣大、味鲜,具有杀灭大肠杆菌之功能。年植万余亩。多销京、津等地。

6、紫心萝卜

      中心产地东、西小淀。其皮青,心花紫。为冬季用菜,亦可代替果品。年植数千亩,亩产5000公斤左右。销津、唐一带。

7、芥菜

      中心产地鸦鸿桥一带,为腌菜类。年植数干亩,亩产5000公斤左右。多销往天津地区,民国年间曾出口朝鲜。