玉田县巡视巡察整改暨“一问责八清理”整改“回头看”取得阶段性成效
2018-08-28 21:26:08   来源:   评论:0 点击:

       自扶贫脱贫领域问题整改暨巡视巡察和“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作开展以来,我县认真贯彻落实省市部署要求,创新工作举措,加大工作力度,突出举一反三挖掘问题实质,整改“回头看”工作取得阶段性成效。
       一、层层压实责任,形成整改合力。县委始终把整改“回头看”工作作为一项政治任务来抓,成立了由县委书记任组长的整改“回头看”工作领导小组,做到靠前指挥、安排部署、直接督导;各级各部门均成立了由主要领导任组长的整改“回头看”领导小组,明确党委(党组)主要负责人为整改第一责任人,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要线索亲自督办,进一步压实责任主体。县纪委监委切实履行领导小组办公室职能,发挥桥梁纽带作用,对上及时汇总上报最新数据、工作成效,对下传导省市县最新政策要求,协调部门单位步调统一、衔接到位,同时认真开展监督检查,做到发现问题及早介入,准确运用监督执纪“四种形态”,对倾向性、苗头性问题,抓早抓小,防微杜渐。各牵头部门充分发现牵头抓总作用,进一步压实监管责任,对本部门牵头的整改“回头看”工作进行细化问题清单,完善整改责任体系,构建部门协作、上下联动的工作机制,做到每项工作有人抓、有人管、有人落实,形成整改合力。
       二、坚持问题导向,突出自查整改。县整改“回头看”领导小组组长、县委书记孙辉福同志对全县整改“回头看”工作多次作出重要批示,要求全县各级各部门对照省、市要求,结合实际举一反三,强化整改力度,确保工作落实到位。县专项办多次召开整改“回头看”工作推进会和调度会,及时传达上级要求,针对工作中出现的问题,深入剖析原因,研究解决对策,对下一步工作进行安排部署。县乡两级坚持“自查从轻,被查从严”的工作导向,建立健全问题台账,对问题进行“大起底”,坚决做到填写规范完整、数据统计准确,对新情况新问题进行深入研究,既做到点对点抓整改,同时举一反三抓整改,进一步建全完善长效机制,坚决做到各项统计数据互相印证、上下一致,全力推进问题整改落实。目前,对市反馈的“一问责八清理”2333件、基层“微腐败”1486件问题已全部进行“起底”。
       三、强化督导检查,做好综合评估。认真开展督导检查,按照督导检查工作方案,拉出督导清单,重点进行“五查”,即查主体责任是否真正落实到位;查问题整改是否真正到位;查监督责任和追责问责是否真实到位;查制度建设是否有用管用;查重点领域问题是否整改到位。对督查中发现的问题,能及时整改的,立行立改,不能及时整改的,责令限期整改。扎实开展联合交叉检查,采取听取汇报、查看资料、明察暗访等方式,突出重点对象、重点领域、重点环节,有计划、有重点地深入交叉单位开展检查,对发现的问题,列出问题清单。
       截至目前,全县共发现问题174个,自查发现112个,被查发现62个,完成整改170个,正在整改4个,其中,查处问题60个,追责问责116人。 

相关热词搜索:玉田县 阶段性 成效

上一篇:玉田县2018年公开招用劳务派遣社会工作者公告
下一篇:中共玉田县委统战部拟对享受“泛海助学”学生名单进行公示

分享到: 收藏