关于开展第二十二届推广普通话宣传周活动的方案
2019-09-18 09:29:40   来源:   评论:0 点击:

玉田县语言文字工作委员会
关于开展第二十二届推广普通话宣传周
活动的方案

根据《教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(以下简称《通知》)精神,2019年9月16日至22日为第22届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。为切实做好第22届推普周相关工作,现制定如下工作方案:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实全国、省市教育大会精神,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,为全面建成小康社会提供有力支撑。
二、宣传内容
(一)活动时间、宣传主题和宣传重点
活动时间:9月16日至22日
宣传主题:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀
宣传重点:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全国推普周的宣传主题,深入宣传贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《河北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》;宣传国家和省语言文字相关法律法规、方针政策和规范标准;宣传国家开展推普周和河北省开展“双推月”活动的目的意义;宣传《国家语言文字事业“十三五”发展规划》;宣传《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》;宣传新时代国家和省语言文字事业的主要任务;宣传国家通用语言文字与方言和繁体、异体字,与少数民族语言文字,与外国语言文字的关系;宣传语言文字工作督导评估和学校语言文字工作达标建设的工作要求等,以庆祝新中国七十华诞为契机,大力弘扬爱国主义精神,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识。
(二)主要活动安排及要求
各语委成员单位要按照国家、省市文件精神,充分发挥推普周整合引领作用,做到“六结合”,将推普周宣传活动与日常工作和语言文字工作督导评估相结合,与学校语言文字工作达标建设相结合,与县域普通话普及情况调查相结合,与中华经典诵读工程有机结合,特别是要与推普脱贫攻坚工作结合,与美丽乡村建设紧密结合。通过召开动员会、座谈会,举办语言文字规范化知识讲座、竞赛,悬挂、张贴宣传标语以及设置宣传点,组织有关人员进行宣传、咨询,积极运用微博、微信,以及开设在其他第三方平台上的新媒体,全面开展语言文字规范化的宣传活动。
三、组织领导
全县第22届全国推广普通话宣传周和河北省“双推月”活动将在县政府领导下,由县教育局、县语委牵头,与县委宣传部、县人力资源和社会保障局、县文化广电和旅游局、团县委等部门共同组织。
各语委成员单位的推普周和“双推月”活动,要成立相应的组织机构,制定活动方案,提供必要的人力、物力和经费支持,确保各项宣传活动的顺利进行。
四、实施内容
(一)充分发挥媒体作用,营造良好宣传氛围
1. 9月16日—22日,县语委成员单位和学校依照本届推普周主题,进行宣传,布置宣传栏、张贴宣传画,积极做好推普周宣传工作。
2. 县广播电视台、文化馆、各学校广播站播放宣传推普周活动口号,播出推普周宣传片、推普周活动新闻,共同营造浓郁的宣传氛围。各单位利用电子显示屏播出推普公益广告。
(二)打造展示平台,推动群众互动交流
1. 本届推普周活动,县语委确定北方购物中心黄金喷泉广场为主会场,伯雍公园为分会场,举办以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题的玉田县第22届全国推广普通话宣传周活动。
2. 教育局、文化馆等相关单位以推普周为平台,开展诗词大会、演讲比赛、经典诵读、规范书写等活动。
五、其他事项
各单位根据本通知要求,结合自身工作实际制定活动计划,于2019年9月16日前上交县教育局;推普周活动结束后及时撰写活动总结,于2019年9月30日前发送至邮箱:ytpjk6116160@163.com

相关热词搜索:

上一篇:玉田县人力资源和社会保障局关于增设社会保障卡办理服务网点的通告
下一篇:关于公示玉田县2019年第二批重点货运源头单位的通知

分享到: 收藏