关于印发《玉田县关于进一步加强非遗保护传承发展工作的实施意见(试行)》的通知
2019-12-31 15:08:00   来源:   评论:0 点击:

玉田县人民政府办公室
关于印发《玉田县关于进一步加强非遗保护传承发展工作的实施意见(试行)》的通知
 
各乡、镇政府,无终街道办事处,县政府有关部门:
《玉田县关于进一步加强非遗保护传承发展工作的实施意见(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真抓好贯彻落实。
  
玉田县人民政府办公室
2019年11月27日
 
玉田县关于进一步加强非遗保护传承发展工作的实施意见(试行)
为进一步加强非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护工作,弘扬和传承中华民族优秀传统文化,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《河北省非物质文化遗产条例》以及省市文化主管部门的相关规定,现就今后一段时期我县非遗保护工作提出以下实施意见:
一、总体要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述,秉持“见人见物见生活”“融入现代生活、弘扬当代价值”等理念,着力保护非遗传承实践、传承能力和传承环境,完善非遗传承体系,筑牢中华民族共同体意识,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。
二、工作目标
围绕高质量发展目标,以科学保护、提高能力、弘扬价值、发展振兴为主要任务,通过努力,统筹管理、协调推进的非遗保护传承体系更加完善,国家级、省级和市级非遗代表性项目得到有效保护,县级非遗代表性项目存续状况得到明显改善,非遗代表性传承人结构更加合理,非遗在乡村振兴、文旅融合发展中的助力作用进一步凸显,为推进京津冀协同发展,加快实现“科创商贸名城,京东魅力玉田”目标提供有力支撑,社会广泛参与非遗保护传承的生动局面基本形成,成为坚定文化自信的深厚基础。
三、重点任务
(一)保护传承发展环境
1.开展区域性整体保护。按照省市有关部署,研究开展县级文化生态保护区建设工作,鼓励各乡镇(街道)政府在遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明的地区,设立本级文化生态保护区。文化生态保护区坚持保护优先、整体保护、见人见物见生活的理念,既保护非物质文化遗产,也保护孕育发展非遗的人文环境和自然环境。文化生态保护区的创建周期为三年,经县审核并上报市文化主管部门验收合格后正式命名。
2.开展分类保护。根据非遗特点和存续状况,实施分类保护。对传统工艺类非遗项目,挖掘和运用传统工艺的文化元素和工艺理念,加强与企事业单位和高等院校的联系,丰富题材和品种,提升设计和制作水平,推动传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用。对表演艺术类非遗项目,提高实践频次和展演水平,推动进入农村社区、主题酒店、中小学校园、城乡剧院和文化广场、旅游景区常态表演,增强濒危剧种、曲种的生命力和存续力。鼓励在曲艺项目丰富、观众氛围浓厚的地方挂牌设立“非遗曲艺书场”,开展专门驻场演出。对于其他门类的非遗项目,加强研究阐释和活态利用。推动具有地域代表性的非遗项目进景区,作为提升旅游景区品位的重要元素,有效延伸旅游产品链,让非遗项目得到活态传承。
3.健全普查制度。围绕“乡村振兴”战略和全县重点工作,有序开展非遗资源普查。着重对各乡镇(街道)非遗资源的存续状态、生存环境、传承情况和存在问题进行广泛、深入、系统的调查记录,及时掌握非遗的动态变化,为保护工作提供决策依据。加强普查人员培训,提高工作能力、业务素质和工作效率。做好普查资料的建档、数字化保存和数据库建设工作,加强非遗保护的理论研究,注重普查和研究成果转化。
(二)提高传承发展能力
4.实施非遗记录工程。深入实施国家级、省级非遗代表性传承人记录。对传承环境或条件发生重大改变、传承面临困难的民间文学、传统音乐、曲艺、戏剧、民俗等项目,优先进行记录。各级非遗保护机构要借助信息技术手段,全面、真实、系统地采集记录非遗项目及代表性传承人的情况,妥善保存文字、图片、音频、视频等记录成果。鼓励高等院校、科研机构、社会团体参与项目和传承人记录工程。
5.健全非遗代表性项目名录体系。严格控制扩展项目数量,重点关注体现人与自然界关系,大众实践、覆盖面广、民众参与度高的非遗项目及村规民约等社会治理类项目,优先认定与当前国家乡村振兴等重大战略联系紧密的项目。对代表性项目存续状况和非遗项目保护单位定期开展绩效评估,实施动态管理。对在人民群众中具有较大影响力、传承人数较多的非遗项目,在原有项目保护单位的基础上,支持设立非遗传承单位,非遗传承单位履行非遗项目的保护传承职责,为非遗项目推荐代表性传承人,培养后继人才。加大对急需保护项目的扶持力度,总结推广非遗保护优秀实践案例。
6.完善非遗代表性传承人制度。加大县级中青年传承人的选拔培养力度,使全县传承人梯次衔接结构更加合理。对集体传承、大众实践且技艺性强的县级及以上项目,探索认定县级代表性传承团体。积极争取财政支持,对各级非遗代表性传承人开展传习活动给予补助。组织非遗传承人群参加国家、省、市、县组织的研修研习培训,提高文化素养和创新意识。完善代表性传承人培养管理和考评制度,实施动态管理。引导代表性传承人积极助力乡村振兴和文旅融合,推动非遗保护工作与相关领域有效衔接,履行社会责任。
7.实施传统工艺振兴计划。加大对传统工艺振兴工作的督导力度,落实部门责任和属地责任,凡生产经营、宣传展示活动中涉及到危险性原料的传统技艺项目,要监督协调和引导生产经营单位依法履行好相关报批手续,并按国家有关规定和标准组织生产经营或宣传展示活动。建立县级传统工艺振兴目录制度,鼓励具有较强设计研发能力的企业、机构与高校到我县传统工艺项目集中地区设立传统工艺工作站,帮助当地培养传统工艺队伍,发展特色产品,开拓产品市场、助力精准扶贫。落实国家环保、安全生产、珍稀濒危动植物保护等要求,实现可持续发展。
8.加强非遗理论研究。发挥非遗保护中心、非遗专家委员会、非遗保护单位、非遗传承示范基地和生产性保护示范基地的作用,以文旅融合为契机,深入开展非遗调查研究工作,组织开展全县非遗理论成果征集推广活动。鼓励针对存续情况比较好的非遗项目开展田野调查,形成调研报告,科学提炼保护理论,实现课题研究成果共研共享,推动理论成果向实践转化。
(三)活跃传承发展实践
9.提升非遗宣传展示展演水平。要大力支持、引导和规范各类组织和公民开展丰富多彩的非遗宣传展示活动,分类做好非遗项目的集中汇演活动,形成非遗区域品牌,提升展演水平。实施中国传统节日振兴工程,在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日开展丰富多彩的非遗展演展示活动。加强活动宣传,充分发挥微博、微信、短视频、直播等新媒体优势,丰富传播手段,扩大非遗受众面和影响力。立足文旅融合的有利契机,大力推动非遗进景区,借力旅游全面提升非遗宣传推广力度。
10.推动非遗普及教育。鼓励学校根据本校具体情况编撰非遗乡土教材,开设非遗主题校本课程,开展非遗教学实践活动,提高青少年对非遗及其保护意义的认识。依托县文化馆图书馆总馆和各分馆及基层服务点,乡村、社区综合文化服务中心等公共文化服务场所开展非遗项目常态化展览、展演、体验、传习、讲座、培训等活动,使各级公共文化机构成为普及推广优秀传统文化的重要阵地。
11.推动非遗走出去。充分利用“京津冀公共文化服务示范走廊”发展联盟、旅游宣传推介等平台,通过“走出去、请进来”的方式,举办专题非遗交流活动,提高我县非遗项目的知名度和影响力。深化县内企业与国内外设计机构的合作,依托特色资源,通过创意设计与现代生活方式相结合,借助“互联网+”等模式有针对性地带领我县非遗“走出去”,推动非遗相关产品走向国内外市场。
四、保障措施
(一)落实主体责任。依法落实非遗保护工作的主体责任,建立健全由县文化和旅游主管部门牵头,各相关部门共同参与、各负其责、协同推进的协作机制。鼓励和支持个人、企业、社会组织在符合法律法规的条件下,积极参与非遗保护工作,兴办传统工艺企业,建设非遗展示、传习场所和公共服务平台,开展非遗体验、传习、宣传、培训活动,保障传承人通过传承实践获得合法收益的权利。
(二)完善制度保障。完善非遗专家委员会、非遗实物资料征集保存等有关制度,强化层级监督,建立联动机制,加强对《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《河北省非物质文化遗产条例》宣传落实情况的督导检查。
(三)强化队伍建设。结合非物质文化遗产保护工作的需要和特点,优化县文化和旅游系统内专业人员配置,充实非遗保护工作力量。对现有的非遗保护工作人员和代表性传承人,采取培训、研修、研习等方式,提高其文化素养、专业能力和业务水平。对在非遗保护工作中做出显著贡献的组织和个人,按照有关规定予以表彰、奖励。
(四)加大考核力度。对各级非遗代表性项目的存续状况开展评估,鼓励非遗项目保护单位积极参与精准扶贫、乡村振兴等重大国家战略,并作为县文化主管部门开展非遗代表性项目和代表性传承人评审认定、向市文化主管部门推荐申报等工作的重要依据。县文化和旅游主管部门要监督指导项目保护单位根据评估结果,制定实施有针对性的保护行动计划。

相关热词搜索:

上一篇:关于印发《玉田县公路两侧规划建设管理暂行办法》的通知
下一篇:关于印发玉田县关于建立城乡高龄老人生活补贴制度实施办法(试行)的通知

分享到: 收藏