关于印发玉田县关于建立城乡高龄老人生活补贴制度实施办法(试行)的通知
2019-12-31 15:30:17   来源:   评论:0 点击:

玉田县人民政府办公室
关于印发玉田县关于建立城乡高龄老人生活补贴
制度实施办法(试行)的通知

各乡、镇政府,无终街道办事处,县政府有关部门:
《玉田县关于建立城乡高龄老人生活补贴制度实施办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真抓好贯彻落实。
 
                            玉田县人民政府办公室
                              2019年10月22日

玉 田 县
关于建立城乡高龄老人生活补贴制度实施办法
(试行)

为充分发扬我县尊老敬老的光荣传统,进一步完善老年人社会保障体系,使老年人共享经济社会发展成果,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》和《河北省老年人优待办法》,结合我县实际,制定本办法。
一、指导思想
以党的十九大精神为指导,努力完善养老保障体系建设,着力解决高龄老人基本生活问题。按照公开、公平、公正的原则,坚持从实际出发,落实属地管理责任,着力推动城乡高龄老人生活补贴发放工作,切实提高高龄老人生活质量。
二、发放范围
户籍户口在我县且长期居住的80周岁以上所有高龄老人(年龄按照对年不对月计算)。
三、发放标准及方法
(一)80周岁至89周岁的老人每人每年600元,每月发放50元;90周岁至99周岁的老人每人每年1200元,每月发放100元;100周岁以上老人每人每年3600元,每月发放300元。每月上旬发放到位,如老人在本月死亡的,下月停止发放生活补贴。
(二)凡符合条件的我县高龄老人,均可申请高龄老人生活补贴。
(三)发放标准随着我县经济社会发展和居民消费水平的不断提高,适时进行调整。
四、申报程序及审批程序
(一)申报程序
由申请人携带本人户口本、身份证原件及复印件、申请人本人开户的农商银行银行卡原件及复印件、申请人1寸免冠彩色照片3张,到村(居)委会,按要求填写《玉田县高龄老人生活补贴申请审批表》3份;委托亲属或其他人员办理的,在带齐本人所有证件的同时,需提供受托人身份证原件及复印件3份。
(二)审批程序
1.初审。村(居)委会收到申请人提出的申请后,对申请人的基本情况进行调查核实,尤其要对提出申请的高龄老人是否健在等情况予以核实,确保信息准确无误;按照“谁调查、谁负责”的原则,由调查人在审批表上签署初审意见后,上报所在乡镇政府(街道办)。
2.审核。各乡镇政府(街道办)对收到的审批表要及时审查、核实、录入信息,建立高龄老人信息数据库;然后由各乡镇政府(街道办)主管负责同志组织人员进行评审,签署审核意见,并报主要领导签字盖章后。将《玉田县高龄老人生活补贴申请审批表》于每年11月底前上报县民政局。
3.审批。县民政局依据各乡镇政府(街道办)上报的申请材料进行集中审批,按标准发放生活补贴。
五、生活补贴资金来源及管理
(一)生活补贴所需资金由县财政预算资金解决。
(二)生活补贴资金实行动态管理制度:
1.凡审批合格的高龄老人,由所在乡镇民政部门负责每月5日前汇总填写《玉田县高龄老人生活补贴发放汇总表》并及时上报县民政局,由县民政局汇总后与其他审批信息一并报县财政局,县财政局根据县民政局提供的审核材料,对补贴资金进行社会发放。县财政局必须建立专项资金账户,保证专款专用、专账管理,严禁挪用。县民政局必须严格履行审批规定,杜绝虚报、漏报和瞒报等违规现象发生。
2.享受生活补贴的高龄老人死亡或户籍迁移时,各乡镇政府(街道办)、村(居)委会应及时将有关情况上报县民政局,县民政局根据变化情况重新核定,并办理变更手续。
3.享受生活补贴待遇的高龄老人,需长时间到外地居住的,应到户籍所在地村(居)委会备案,并保持定期联系。
4.各乡镇政府(街道办)、村(居)委会应随机对享受生活补贴的高龄老人的基本情况进行核查。
六、工作要求
(一)加强领导。各村(居)委会主要负责人要亲自做好补贴工作的登记和初审工作,保证登记信息真实准确;各乡镇政府(街道办)要明确一名主管领导,配备专职人员,专门负责辖区内补贴工作的审核工作;县民政局要加强监督指导,严格审批管理,保证工作顺利推进。
(二)广泛宣传。各乡镇政府(街道办)、村(居)委会要通过广播、发放明白纸、张贴标语等形式,加大补贴政策的宣传力度,切实做到家喻户晓,确保符合条件对象都能及时享受补贴政策,努力营造全社会关心关爱老年人的良好氛围。
(三)强化监管。各乡镇政府(街道办)、村(居)委会要不断完善补贴工作各项制度,规范审核程序,严格把关,接受群众监督,做到公开、公正、透明;县纪委监委、审计、财政等部门要依法对补贴资金发放使用情况进行审计和监督,对通过虚报、伪造等手段骗取补贴的,要从严从重追究相关人员责任。
(四)建库立档。各乡镇政府(街道办)、村(居)委会要落实专门人员,建立健全补贴工作档案;全面收集发放对象的信息,建立发放对象数据库,实行动态化管理。
七、本办法由县民政局负责解释。
点击下载:1.《玉田县高龄老人生活补贴申请审批表》

相关热词搜索:

上一篇:关于印发《玉田县关于进一步加强非遗保护传承发展工作的实施意见(试行)》的通知
下一篇:关于印发玉田县2019年度公民无偿献血实施意见的通知

分享到: 收藏