关于印发玉田县2019年度公民无偿献血实施意见的通知
2019-12-31 16:00:19   来源:   评论:0 点击:

玉田县人民政府办公室
关于印发玉田县2019年度公民无偿献血实施意见的
通  知
 
各乡、镇政府,无终街道办事处,县政府各部门:
《玉田县2019年度公民无偿献血实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真抓好贯彻落实。
 
                       玉田县人民政府办公室
                            2019年7月22日
 
玉田县2019年度公民无偿献血实施意见
 
为切实做好2019年度全县公民无偿献血工作,确保医疗机构临床用血需要和安全,根据《中华人民共和国献血法》和《河北省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》,按照全市统一部署,结合我县实际,现就做好全县2019年度公民无偿献血工作提出如下实施意见:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保证我县临床用血需求,维护人民群众身体健康为目标,努力建立政府主导、部门配合、社会各界广泛参与的整体联动工作机制,通过各乡镇、各部门、各单位的共同努力,圆满完成我县无偿献血工作任务。
二、工作目标
通过落实各项措施,确保全县广大干部群众的无偿献血意识进一步增强,献血人数进一步增加,全县实际无偿献血人数达到4200人,献血量达到126万毫升。
三、献血要求
献血年龄:国家提倡献血年龄为18-55周岁的健康公民,既往无献血反应,符合健康体检要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。
献血量:全血献血者每次可献全血300毫升或400毫升。
四、指标分配
各乡镇献血人数以2018年辖区户籍人口为基数进行分配;县直各部门、各单位献血人数以2019年县委编委办和县统计局提供的数据为基数进行分配。县直部门献血人数包含系统内下属城区和乡镇派出或分支机构人员。
五、时间安排
(一)宣传发动阶段(2019722日至84日)。制定全县2019年度公民无偿献血实施意见,召开全县献血工作动员会议,安排部署全县无偿献血工作任务。各单位也要召开专题会议,组织干部群众认真学习上级有关文件精神,动员广大干部群众积极参与到献血活动中来。卫健部门要结合广播电视台积极做好献血知识的宣传普及工作,广泛宣传献血工作的有关政策法规,报道献血活动中涌现出的先进个人和事迹,努力营造无偿献血光荣的社会氛围。
(二)组织实施阶段(201985日至830日)。各单位要根据自身任务指标,在规定时间内组织人员到县献血点进行体检、献血(献血点设在南环东路县医院心理康复中心一楼)。其中,双休日和法定节假日不安排献血。
六、工作要求
一要加强组织领导。为切实加强对此次公民无偿献血工作的组织领导,县政府成立玉田县2019年度公民无偿献血工作领导小组(名单附后),负责领导组织今年的献血工作。各单位也要成立相应的组织机构,制定工作方案,并在指定时间组织人员到献血点统一体检,体检合格后方可献血。
二要认真组织上站体检。各乡镇、各单位要按照献血人数与体检人数1:1.5的比例,严格掌握上站体检人数,及时组织人员上站体检。教育、卫健、公安、电力等部门要精心组织好本系统下属单位的无偿献血工作。
三要保证血液质量。参加献血人员必须在本单位内部挑选,严禁个体献血人员冒名顶替。各单位要认真填写《无偿献血登记表》,上站体检时交现场工作人员,献血人员必须持本人身份证参加献血。要严格执行献血间隔要求:全血献血间隔不少于6个月;单采血小板献血间隔不小于2周,不大于24次/年;单采血小板后与全血献血间隔不少于4周;全血献血后与单采血小板献血间隔不少于3个月。
七、奖励办法
按照《全国无偿献血表彰奖励办法》和《河北省实施<中华人民共和国献血法>办法》,对献血者进行奖励。
(一)无偿献血公民享受优先用血权利。献血公民本人临床用血时,按献血量三倍免交血液采集、储存、分离和检验等费用;公民献血1000毫升以上时(含1000毫升)终身享受免费用血待遇;献血公民的配偶及直系亲属(父母、子女)临床用血时,按献血量等量免交血液采集、储存、分离和检验等费用。
(二)累计参加无偿献血达到40次、30次、20次的人员,可获得无偿献血奉献奖金、银、铜奖。

相关热词搜索:

上一篇:关于印发玉田县关于建立城乡高龄老人生活补贴制度实施办法(试行)的通知
下一篇:玉田县罚没许可证年检情况备案表

分享到: 收藏