玉田县城乡居民高血压糖尿病“两病”门诊用药相关政策规定
2020-09-08 11:30:47   来源:玉田县医疗保障局   评论:0 点击:

按省市关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的实施意见,制定我县城乡居民高血压糖尿病“两病”门诊用药相关政策规定。
一、保障对象
在县内参加居民医保并需要采取药物治疗的“两病”患者(不含已通过居民医保“两病”门诊慢性病、特殊病评审人员)。已通过居民医保“两病”门诊慢性病、特殊病评审人员按照已有制度安排享受待遇。
二、诊断标准
1、高血压的诊断
(1)首诊发现收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg,四周内复查2次,非同日3次测量均达到上述诊断界值,即可确诊。非同日3次测量要求每次重复测量血压3次,每次间隔1—2分钟,取后2次中收缩压较低的测量结果。
(2)若首诊收缩压≥180mmHg和/或舒张压≥110mmHg,无明显症状者,排除其他可能的诱因,并安静休息后复测仍达此标准,即可确诊。
(3)既往有高血压史,目前仍在使用降压药物,血压虽低于140/90 mmHg,仍应诊断为高血压。
2、糖尿病的诊断
典型糖尿病症状(烦渴多饮、多尿、多食、不明原因的体重下降)且随机静脉血浆葡萄糖≥11.1mmol/L或空腹(至少8h没有进食热量)静脉血浆葡萄糖≥7.0mmol/L或口服葡萄糖耐量实验(OGTT)2h血浆葡萄糖≥11.1mmol/L,即可确诊。无典型糖尿病症状,需改日复查空腹静脉血浆葡萄糖或葡萄糖负荷后2h血浆葡萄糖以确认。急性感染、创伤或其他应激情况下出现暂时性血糖升高,须在应激消除后复查,重新评定糖代谢状态。
三、用药范围
依据高血压、糖尿病患病类别,以最新版国家基本医疗保险药品目录为基础,择优选取价格适中的甲类药品、国家基本药物和通过一致性评价药品,通过全省集中招标采购,确定中选药品,与国家“4+7”带量采购药品一起纳入全省统一用药范围。
四、保障水平
以二级及以下医保定点公立医疗机构为依托(不含村卫生室、社区卫生服务站、诊所,以下简称医疗机构),对保障对象门诊发生的药品费用由统筹基金支付,政策范围内报销比例为50%,不设起付线。统筹基金最高支付限额,高血压为225元/年/人,糖尿病为375元/年/人。对同时患有“两病”的保障对象,分别享受相应待遇。保障对象一般就近选取1家医疗机构作为个人“两病”门诊就医用药定点医疗机构,原则上将首诊医疗机构作为个人定点。
五、相关要求
1、患者在选定的医疗机构购买“两病”门诊范围药品,使用社保卡直接结算报销;在非选定的医疗机构购买不予报销。
2、“两病”门诊用药长期处方,最长不超过3个月。
3、只有患者本人享受。年度报销金额未达到最高支付限额的,年底不结转。
4、保障对象有断保、参加职工基本医疗保险、死亡情形之一的,停止享受待遇。
联系电话:6165662
 

相关热词搜索:

上一篇:关于开展飞机喷洒药剂防治第三代美国白蛾作业的公告
下一篇:关于进一步落实失业保险稳岗返还政策的通知

分享到: 收藏