关于进一步落实失业保险稳岗返还政策的通知
2020-09-10 15:25:59   来源:玉田县人力资源和社会保障局   评论:0 点击:

相关参保企业:
失业保险稳岗返还政策是上级支持企业稳定职工队伍、助推企业度过难关的重大举措。对此,我局高度重视,注重搞好政策宣传和业务经办,取得了明显成效。今年以来,已为812家符合条件的企业返还资金932万元,有力地促进了企业的发展。但仍有一小部分符合条件的企业,未按规定申请办理返还业务。为进一步加快失业保险稳岗返还政策落实步伐,确保符合条件的企业应享尽享,现将有关事项通知如下:
一、企业申请的条件
(一)申请认定一般企业稳岗返还应具备的条件
1、企业生产经营活动符合国家、省及我市产业结构调整和环保政策;2、2019年度未裁员或裁员率不超过全省城镇登记失业率控制目标4.5%,中小微企业放宽到不高于5.5%,参保职工30人(含)以下的放宽至不超过企业职工总数的20%;3、2019年度足额缴纳失业保险费满12个月;4、申请稳岗返还时失业保险参保人数比上年度平均参保人数减少超过50%的企业不列入返还范围;5、未被列入严重失信企业、破产清算或注销名单的“僵尸企业”。
(二)申请认定暂时经营困难且恢复有望企业稳岗返还应具备的条件
1、生产经营活动符合国家、省、市产业结构调整和环保政策;2、2019年度经营情况亏损,或2020年受疫情影响营业收入严重下滑;3、企业2019年月均参加失业保险人数达到100人(含)以上;4、2019年度未裁员或裁员率不超过全省城镇登记失业率控制目标4.5%;5、足额缴纳失业保险费且无历史欠费;6、申请稳岗返还时失业保险参保人数比上年度平均参保人数减少超过50%的企业不列入返还范围;7、与企业工会协商制定了稳定就业岗位措施,稳岗措施要包括企业在2020年内不裁员或少裁员的内容;8、未被列入严重失信企业、破产清算或注销名单的“僵尸企业”。
二、稳岗返还标准
(一)一般企业稳岗返还标准
对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%。
(二)困难企业稳岗返还标准
1、困难企业稳岗返还标准按不超过6个月的上年度我市月人均失业保险金1033元和月均参保职工人数确定。其中,受疫情影响较大的交通运输、餐饮、酒店、旅游、零售、冰雪行业企业,进出口总额达到本企业营业额30%以上的外贸企业,返还期限可按最高6个月执行;其他符合困难企业认定条件的行业企业,返还期限可按最高3个月执行。
2、按上述困难企业稳岗返还标准计算的返还资金总额超过企业2019年实际亏损额的,以企业2019年实际亏损额为限予以返还。
3、已申领2020年度一般企业稳岗返还资金的企业,经认定符合困难企业条件的,可采取补差方式补足困难企业稳岗返还资金。
三、具体经办
由符合条件的企业按要求向我局提出申请,我局及时报请县政府,组织县发改、工信、环保等相关部门,对申报企业初审后上报市人社局进行审批。请尚未办理申请返还业务的企业,抓紧向我局办理申请手续,以便我局及时向市人社局报批,尽快将返还资金发放到位,做到应返尽返。
返还资金应主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。享受稳岗返还政策的企业要保证返还资金“专款专用”,确保资金用于稳定就业岗位。
联系电话: 6161452   6163521   
                    

相关热词搜索:

上一篇:玉田县城乡居民高血压糖尿病“两病”门诊用药相关政策规定
下一篇:关于进一步加强大气治理管控的紧急通知

分享到: 收藏