省委第一巡视组向玉田县委反馈巡视情况
2018-02-12 17:35:35   来源:   评论:0 点击:

       根据省委巡视工作领导小组部署,2018年2月12日,省委第一巡视组向玉田县委反馈了巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办专职副主任孙东对巡视整改工作提出要求。省委第一巡视组组长史双胜,副组长王洁华向玉田县委书记孙辉福和县委领导班子分别反馈了巡视情况。孙辉福主持会议并作了表态发言。
       根据省委统一部署,2017年12月13日至2018年1月19日,省委第一巡视组对玉田县进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,严格执行新修改的《中国共产党巡视工作条例》,以“四个意识”为政治标杆、以党章党规党纪为尺子,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。
       史双胜指出,党的十八大以来,玉田县委坚持党的领导,贯彻落实中央和省委的重大决策部署,在对接京津招商引资、科技创新、农业产业化等方面工作成效比较显著。党的十八届四中全会后,注重加强党的建设和政治生态建设,积极履行“两个责任”,深入推进全面从严治党,查处了一批违规违纪案件。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻党的十九大精神不够深入;党委领导核心作用发挥不够;贯彻执行中央和省委决策部署的态度不够坚决;对上轮巡视反馈意见整改不到位;意识形态责任制落实不到位。把政治建设摆在首位的意识不够强;基层党建弱化;执行干部工作相关规定不严格。县委主体责任落实和压力传导不到位;纪委监督执纪存在宽松软现象;违反中央八项规定精神问题和“四风”问题依然存在。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。
       史双胜提出了四点意见建议。一是要充分发挥党委的领导核心作用,牢固树立“四个意识”。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻党章和党的十九大精神,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫。要充分发挥党委领导核心作用,以新发展理念为引领,充分发挥好区位优势,精准对接京津冀协同发展,抢抓机遇补短板。要提高环保工作政治站位,铁腕治理环境污染。增强政治敏感性,提高应对重大问题和突发事件能力,着力解决涉军、下岗职工等信访难题。加强土地、建设规划等监督管理,加快城中村改造,积极改善城乡基础设施建设。二是要严肃党内政治生活,着力加强党的建设。要把党的政治建设摆在首位,深刻把握新时代党的建设新要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设。要认真贯彻民主集中制,严格组织生活制度,确保不走形变样,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要加强基层党组织建设,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。进一步规范选人用人工作,建设良好政治生态。三是要深入推进全面从严治党,着力落实“两个责任”。县委要切实履行管党治党的政治责任,层层传导压力。纪委要加大监督执纪问责力度,强化对重点领域、重要岗位、重要权力的监督管理,持之以恒正风肃纪,驰而不息整治“四风”。要把巡视整改作为一项严肃的政治任务、政治纪律,对上轮巡视整改不到位的,要加大力度,限期整改到位。要坚决贯彻中央和省委决策部署,扎实开展扫黑除恶专项斗争,深挖背后的“保护伞”。四是坚持问题导向,认真抓好巡视反馈意见的整改。要把巡视整改作为一项讲政治的重要任务,对照巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开党委专题会议和专题民主生活会,对照检查、深刻剖析,研究制定整改措施。
       孙东强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻中央和省委部署要求,提高政治站位,把巡视整改作为践行“四个意识”的具体实践,强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”。要高度重视省委巡视组反馈意见,强化担当担责,明确整改责任,制定整改措施,强化整改督查,抓好巡视整改任务落实。要把解决问题作为巡视工作的落脚点,把纪律挺在前面,强化制度建设,以更高的站位,从全新的视角审视、归纳巡视发现的问题,既注重“当下改”,集中解决巡视发现的突出问题,又注重“长久立”,健全完善制度,推动形成解决问题的长效机制。要通过巡视整改,解决问题、固化成果、倒逼改革、促进发展,确保整改工作取得扎实成效。巡视整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查,对巡视成果运用不充分、敷衍整改、整改不力,甚至弄虚作假、拒不整改的,不仅追究主体责任,还要追究监督责任。
       刘德明指出,要强化政治意识,把巡视整改作为重要政治任务来抓,切实把思想行动统一到省委巡视组的意见和要求上来,主动把自己摆进去,认真对照、深刻反思,切实做到彻底整改、真正看齐。要担起政治责任,“一把手”要亲自抓、负总责,其他班子成员要主动担责、深查细改,细化分解责任,层层传导压力,确保把整改任务落到实处。要用好整改成果,把抓好巡视整改作为推动改革发展的强大动力,把巡视整改的成效体现到推动高质量发展上,体现到加快建设“经济强县、美丽玉田”的实践中。
       孙辉福表示,对省委第一巡视组反馈的巡视意见,我们一定不折不扣抓好整改落实。一是自觉践行“四个意识”,严肃对待反馈意见。自觉把思想和行动统一到省委的部署上来,统一到巡视组的整改要求上来,直面问题,真抓真改,确保巡视发现的问题件件有着落、事事有回音,逐项逐条全部整改到位。二是坚持问题导向,迅速整改落实。坚持即知即改、立行立改,全面抓好整改工作,确保改出新成效,改出新作风,改出新面貌。三是认真落实全面从严治党各项要求,着力打造风清气正的政治生态。进一步履行好管党治党的主体责任,扎实营造风清气正、干事创业的良好政治生态。四是强化整改成果运用,奋力开创玉田各项工作新局面。通过全面落实巡视组反馈意见,进一步改进作风,强化担当,奋力开创新时代建设经济强县、美丽玉田新局面。
       省委第一巡视组有关成员、玉田县委领导班子成员出席会议;玉田县其他在职副处级以上干部,近三年以来退休和离职的副处级以上干部,省级以上党代表、人大代表、政协委员,各乡镇(街道)和县直单位主要负责同志,县纪委、县委组织部班子成员等列席会议。

相关热词搜索:

上一篇:玉田“拒绝烟花爆竹•欢度文明生态春节”
下一篇:县公安局组织开展春节期间集中清查行动

分享到: 收藏