玉田人武部帮后进村实现“美丽乡村梦”
2018-06-01 12:37:00   来源:   评论:0 点击:

       “村里这两年的变化超过了过去30年!”当了32年赵腰铺村村支书的唐贺月,谈起村里在玉田人武部帮扶下发生的变化激动地说,“没有咱部队,就没有我们村的今天!”
      事情还得从2016年说起。当时执行军事任务的玉田县人武部官兵发现杨家板桥镇赵腰铺村村容村貌十分落后,有着138户人家的村子里竟没有一条硬化道路,没有一个村民活动场所。“过去村里有句话叫,晴天一身土、雨天一身泥。雨雪天年轻人串个门都得走挺长时间,更别说老年人多不方便了。”村民张跃为告诉记者,以前每逢天气不好,他都要提前半小时出门,“因为车不好进,人也不好出村。”
军民连心,鱼水情深。为彻底帮助赵腰铺村摆脱落后面貌,唐山军分区和玉田县人武部领导多次深入村里实地走访,       倾听村民需求,制订帮扶计划。最终经过不懈努力和多方协调,赵腰铺村“军民鱼水情——军民共建美丽乡村”活动得到了军地各方的大力支持,军分区为其支持经费25万元,玉田县人武部捐助价值5万元沙石料,4家爱心企业拿出了55万元捐助。2017年11月,该村15000余平方米的硬化道路终于顺利完工,真正实现了公路户户通。
      “2017年11月12日,那是我终身难忘的一天。”65岁的村民王玉兰告诉记者,那一天,唐山军分区和玉田县人武部帮助村里建设的“金孔雀公园”举办了落成典礼,“村里面老姐儿几个都激动得掉眼泪了,活到这么大岁数,还是头一次看到村里有这好的公园,还配齐了健身器材,这些事过去连想都不敢想,如今却成真了,感谢部队为我们办了这么多实事好事。”
      村里的环境得到极大改善,但玉田县人武部并没有停下帮扶的脚步,又把精力聚焦到村里精神文明建设的提升上。今年4月份,玉田县人武部再次投入3万元,为村里“金孔雀公园”添加了爱国教育宣传走廊等设施,并把村里1300余平方米的墙壁粉刷一新,装扮上了美丽的图画和鲜明的爱国主义标语,人武部与村里联合定期针对青少年开展爱国主义和国防教育,赵腰铺村也由此成为了国防教育示范村。
      如今在赵腰铺村,一条条平坦宽阔的水泥路直接通到村民的家门口,一面面整齐的文化墙扮靓着村容村貌,一排排崭新的健身器材和爱国主义宣传展牌设在“金孔雀公园”内。历时2年多,在玉田县人武部的帮扶下,赵腰铺村的“美丽乡村梦”终于变成了现实。
      “出门硬化路,抬脚上客车,平时还有娱乐活动,现今我们过上了城里人一样的生活!有咱部队的支持,明年你再来,相信会更好!”告别赵腰铺村时,热情相送的乡亲们对记者说道。环渤海新闻网消息

相关热词搜索:玉田 后进村 人武部

上一篇:玉田规划引领城市品质提升
下一篇:玉田县将进行飞机喷药防治美国白蛾作业

分享到: 收藏