玉田打造新型职业农民培养新模式
2018-06-07 16:15:00   来源:   评论:0 点击:

       “新型职业农民培训让我边学边创业,学到的理论马上就能指导实践,效果特别好!”日前,已经连续三年参加新型职业农民培训的玉田县窝洛沽镇农村青年张树强告诉记者。
       在玉田县,新型职业农民培训已经成为帮助农民朋友增技能、长本领的重要手段。这县依托县职教中心省级“新型职业农民培育基地”优势,紧紧围绕“培养造就农村实用技术人才”的核心任务,大力开展新型职业农民培养和培育,三年累计培训农民3万余人次。
       目前,这县还有274名农民和张树强一样,分别进入种植、养殖和农村经济管理专业学习,用三年时间修满2720学时和170分学分,将在7月份取得中专学历证书,成为“有证”的新型职业农民。
       三年来,这县全面实施“送教下乡”“校农合作”“校社合作”模式,80%的参训学员实现了增产增收,打造了农村实用人才培养的“玉田模式”。探索建立了“讲师+土专家+创客”的师资库,组建成既具有良好知识结构、又具有实践经验的讲师团。目前,有专业教师67人,土专家13人,创新创业典型16人。孤树镇学员陈永红通过培训学习,成立了绿园农民专业合作社,带动果农增收致富,年销售鲜枣1万公斤。目前已被玉田职教中心聘为兼职教师,由“学员”变为“教员”。
        这县根据县域农业产业特色,在北部山区开设果树种植专业,中部平原开设大田和蔬菜种植专业,南部洼地开设家畜养殖专业。根据河北省“粪污处理”示范县项目,开设了“粪污处理专业”,又根据恒大集团“桃花源小镇”项目和鸦鸿桥商贸物流发展进程,增设了“乡村旅游专业”和“农产品营销专业”,实现了农学专业与区域产业的无缝对接。

相关热词搜索:玉田 农民 模式

上一篇:虹桥镇积极探索扶贫脱贫工作新模式
下一篇:玉田县社会保险待遇认证开启“刷脸模式”

分享到: 收藏