玉田全面备战防汛筑牢“安全网”
2018-07-11 00:53:31   来源:   评论:0 点击:

       “受连续强降雨及上游水库放水影响,还乡河水位猛涨,九丈窝分洪闸闸前水位已达4.92米,为保障大堤安全,需提起分洪闸向北单庄等11个分洪区蓄洪,立即开始转移分洪区群众!”这是日前玉田县在盛庄子洼分洪区避险转移演练的情景。
       玉田县地处洼地,河多、渠多、水利工程多,历来是我市防汛工作重点县之一,针对今夏降雨量总体偏多的严峻防汛形势,这县闻“汛”而动,从责任落实、隐患排查、物资储备、培训演练等方面从严备战防汛工作,筑牢防汛“安全网”,确保全县安全度汛。
       增建制,明责任。这县通过召开全县防汛工作会议,全面安排落实防汛责任、隐患排查整治、明白卡发放、培训演练等工作责任,明确了县级领导包河、包库、包分洪区“三位一体”岗位责任和县防汛抗旱指挥部成员名单,增补了气象服务科、运输保障科、电力保障科、专家顾问组等岗位设置,调整充实了河道、水库、排涝、抢险、防汛办等技术骨干力量,切实做到起步早,要求严,抓得实,较往年提前一个月开展备汛工作。
       严排查,消隐患。从3月中旬开始,组织工程技术和管理人员对河道、水库、泵站、分洪区等重点防洪排涝工程进行解剖式排查,对薄弱环节和安全隐患第一时间安排整改,同时,结合清河行动、全域治水工作,及时检修县城排水泵房,疏通排水管网,对县域内河渠垃圾、违法障碍物等进行了清理整治。截至目前,累计清理河渠垃圾2.2万立方米,拆除影响行洪的违章建筑103处。
       建工程,备物资。立足防汛抗洪薄弱环节,重点实施了双城河治理、泵站闸涵维养、度汛应急等工程,按照分级储备的原则,对储备的省市县三级防汛物资分类挂牌、统一存放,并安排专人保管,汛前进行了保养调试,全县20个乡镇均储备了挖掘机、翻斗车、砂石料、编织袋等防汛物资,同时根据防汛需要,组建了电力、通讯、交通等公共设施抢修预备队伍和4000余人的群众抢险队伍。
       勤培训,搞演练。组织全县120名防汛抢险骨干进行了为期一周的集中封闭培训,修订完善了《抗洪抢险应急预案》和《防汛工作手册》,发放避险转移明白卡、宣传册12000份、中小学生防汛明白纸90000张。在山洪灾害隐患点全部设置了警示牌,将预警广播、避险转移等预警措施落实到位,同时,举行了双城河防洪抢险应急演练,按照管涌封堵、应急照明操作、抢筑子埝等4个科目进行现场演练,在盛庄子洼分洪区开展了避险转移演练,内容涵盖避险转移、治安维护、卫生防疫、后勤服务等6个方面,真实模拟了群众安全转移安置全过程。 (环渤海新闻网消息)

相关热词搜索:玉田 唐山 安全网

上一篇:【玉田风景线】国内首家"中华老字号"基地现雏形
下一篇:玉田行政审批局推出“政务快递 政府买单”服务

分享到: 收藏