玉田县民政局兜底保障脱贫政策解读
2018-08-09 16:11:00   来源:   评论:0 点击:

一、农村最低生活保障政策
1、低保的申请条件
凡持有当地常住户口的居民,共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。2018年我县的农村低保标准为4308元/年,即年人均纯收入低于4308元的农村家庭可以申请办理农村最低生活保障待遇。
2、农村低保办理程序和管理
一是个人提出申请,如实申报家庭经济状况,二是乡镇结合村进行入户调查,三是乡镇以村为单位组织低保听证、评议会,经过听证、评议的公示7天,四是乡镇低保审核小组对村上报的材料进行审核,五是民政局进行入户抽查,并由低保审批小组进行审批。
城乡低保实行动态管理,享受低保人员长期在乡镇、村公示,接受群众监督。做到“应保尽保,应退尽退”。
二、特困人员救助供养政策
1、特困供养条件的认定
本县户籍的城乡老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力。可以申请享受特困供养人员待遇。
(1)60周岁以上的老年人;未满16周岁的未成年人;残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人。应当认定为无劳动能力。
(2)收入总和低于我县最低生活保障标准,且财产符合当地特困人员财产状况规定的,应当认定为无生活来源。(3)具备特困人员条件的;60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地特困人员财产状况规定的。应当认定为无履行义务能力。
(4)未满16周岁的未成年人同时符合特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的,应当纳入孤儿基本生活保障范围,不再认定为特困人员。
2、特困供养人员的管理和补助标准
特困供养人员根据个人意愿可以选择在家中分散供养,也可选择到我县公办敬老院集中供养,集中供养特困人员按照规定不再符合建档立卡标准。分散供养的特困人员年保障金为农村低保标准的1.4倍,即6031.2元;集中供养的特困人员年保障标准为农村低保的1.6倍,即6892.8元。
3、特困供养人员失能、半失能补贴
按照是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡能力等6项指标评估特困人员生活自理能力。6项都能自主完成的,可认定为具备生活自理能力;有1-3项不能自主完成的,可认定为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)不能自主完成的,可认定为完全丧失生活自理能力。2018年,我县对部分丧失自理能力的特困供养人员每年补助护理费1980元;对完全丧失自理能力的特困供养人员每年补助护理费2970元。
三、临时救助政策
临时救助是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。
我县临时救助原则上同一事由只救助一次,有特殊情况的不超过两次。同一事由救助标准原则上不超过12个月城镇低保标准(2018年我县的城镇低保标准为605元)。
因较大范围的水灾、旱灾、风雹、地震等自然灾害、破坏性灾害和不可抗拒因素造成的社会性灾害和公共卫生、社会安全等突发性公共救助事件的,以及疾病应急救助范围内的按照国家有关规定执行。
四、低保户、特困供养户电费补贴制度
对低保家庭、特困供养家庭,每月每户补助15度免费电量,即7.8元,补贴半年发放一次,随保障金一同打入银行账户。
五、残疾人“两项补贴”制度
对享受城乡低保待遇且持有二代残疾证人员发放困难家庭残疾人生活补贴,每人每月66元;对持有二代残疾证且残疾等级为二级及以上人员发放重度残疾人护理补贴,每人每月60元。
六、政策衔接
一是将符合低保条件的建档立卡贫困人口全部纳入低保范围;二是对建档立卡贫困人口中的农村特困人员,在尊重个人意愿基础上,将其纳入集中供养;三是将低保户中符合特困供养条件的纳入特困供养;四是对家庭成员因残疾、患重病等刚性支出较大、完全或部分丧失劳动能力的建档立卡贫困人口要密切关注,符合条件及时纳入相应救助范围。

相关热词搜索:

上一篇:京秦高速建成后将在我县路段设置收费站
下一篇:玉田县不动产登记大厅改造升级业务暂停

分享到: 收藏