玉田县贾潮江、赵国志被评为“大爱唐山·第六届唐山市道德模范”候选人
2018-08-22 20:28:54   来源:   评论:0 点击:

      近日,由市文明委组织的“大爱唐山·第六届唐山市道德模范”评选活动,经过逐级推荐、层层审核、评委会审核等环节,玉田县贾潮江、赵国志被评为“大爱唐山·第六届唐山市道德模范”正式候选人。
      贾潮江,男,汉族,1950年2月出生,中共党员,原北京铁路局唐山车务段玉田县站客运员。
      他50多年如一日志愿为群众理发,矢志不移地学雷锋。
      贾潮江从13岁开始,便用自己积攒的压岁钱买了理发器,开始为大家义务理发。参加工作后,在车站担任值班员时,经常为夜间越站下车的旅客解决吃住等难题,多次下夜班后用自己的自行车把旅客送回家;在车站、在列车上,多次组织并带头为在地震、水灾和火灾中有困难的旅客及群众捐款、捐物,总数达5万元多元;无数次为生病旅客寻医送药,无数次精心照料孤身残疾旅客。退休后更是坚持学雷锋不间断,他坚持每月为光荣院和老干部局的老人理发,一理就是30多年。从上世纪八十年代至今,贾潮江坚持定期服务的老人有47位,不定期服务的老人更是不可计数。此外,他还坚持27年为北京国旗护卫队官兵义务理发。54年来,贾潮江义务理发的足迹踏遍了北京、秦皇岛铁路沿线的各个地方,同时借着出差、疗养的机会,延伸到了山东、河南、内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林、广东、湖南等地,至今义务理发达40多万人次,骑坏了12辆自行车、用坏了45把理发器、38把剃刀、34个理发工具包,行程60余万公里。
      2015年4月,贾潮江志愿服务队正式成立,成为玉田县一支重要的民间志愿服务力量。贾潮江荣获铁道部劳动模范、河北省劳动模范等称号,被铁道部授予火车头勋章。
      赵国志 男,汉族,1977年6月出生,玉田县彩亭桥镇河西村村民。
      2014年7月27日下午,赵国志在水库里游完泳,突然听到有人大声呼救:“叔叔!救命!”赵国志回头一看,只见一个十几岁的少年指着深水区大喊,深水区有两个十多岁的孩子在水里挣扎。他立即抓起救生圈跳下水。由于受到过度惊吓,赵国志刚一靠近,一个孩子就拼命抱住他的胳膊,赵国志好几次都差点被摁进水里。他用力把少年托出水面,并安抚他的情绪。这时,他察觉到沉在水里的另一个孩子的手臂有些僵硬,他晃了晃那个孩子,发现他没有任何反应,赵国志的心立刻揪紧了,他使劲用脚勾住孩子的胳膊,将他一点点儿托出水面。此刻,他们距离岸边十几米,虽然不是很远,可是对于已经非常疲惫的赵国志来说已经是寸步难移。在呛了几口水后,他心想:这两个孩子,还这么小,不能就这么让他们沉到河底。这种信念支撑着他,5米、3米、1米,几乎是用尽全身力气,终于把两个孩子托拽上岸……
      赵国志强打精神为失去意识的孩子拍背,此时孩子已经毫无反应,身体发凉,生命体征正在逐渐消失。他知道,如果不及时进行急救,孩子可能无法坚持到救护车赶到的那一刻。凭着自己掌握的一点急救知识,赵国志对他进行紧急施救……看着孩子大口大口地吐出水来,并且开口说话,赵国志那一颗悬着的心才稍稍放下,现场的热心群众将孩子们直接送往医院抢救。赵国志荣获“可爱的玉田人”、玉田县道德模范等称号。

相关热词搜索:玉田县 潮江 唐山市

上一篇:我县召开村(社区)“两委”换届工作动员会议
下一篇:玉田全面推进小广告治理工作

分享到: 收藏