玉田石臼窝镇文化惠民展新风
2018-10-18 09:49:38   来源:   评论:0 点击:

       玉田县石臼窝镇党委、政府把文化惠民工程紧紧抓在手上,大力加强农村精神文明建设。目前,该镇已形成有代表性的芝麻窝村、孟四庄村两个典型村,丰富多彩的文化活动,让村民无不竖指称赞。
      该镇芝麻窝村位于镇区西侧,全村有2600多人,是省级文明村。村文化活动中心共投资50万元,占地1.8亩,主体建筑面积达440平方米,分为上下两层,一层除村两委会办公场地外,还建有党员活动室、卫生室、书报刊阅览室、文化科技培训室;二层主要是文化活动场地,多功能演播大厅能同时容纳近300人观看演出。楼下文化广场占地300平方米,各种健身器材及乒乓球台、篮球场地齐全,每天都有不同年龄的村民健身娱乐,深受广大农民群众的欢迎。芝麻窝村文化活动中心的创建,既满足了村民对文化的现实需求,又提高了村民参与文化建设、自觉创建文明新村的意识,效果十分显著。
      孟四庄村坐落于该镇东北部,东邻双城河,人口近4000人,是该镇最大的自然村。近年来随着人民群众生活水平的不断提高,广大村民对精神文化生活的质量要求也越来越高。村班子本着一切为了群众为出发点,狠抓农民文化活动广场建设工作,2010年投资55万元改建了村两室25间,2011年4月投资16万元新建了文化室7间,用于日常排练,同年9月又投资10万元硬化了村两室、文化广场地面,并高标准配置了各种健身、文体器材。村支部书记宋德岐自身非常爱好戏曲文艺,在他的带领下,组织了形式多样的文体活动,村班子结合本村实际,多方筹集资金,建造了戏剧大舞台,组织农民成立了30多人的孟四庄业余评剧团,同时加大了与外界的艺术交流与合作,请教老艺人,传授精湛技艺。几年来,孟四庄评剧团先后排练演出了十六七场大型古装和现代剧目。如今孟四庄村依托文化活动阵地,开展了多样的文化活动,大大减少了赌博、迷信等危害社会的活动,极大地提高了广大村民的文化素质,使社会主义新农村物质文明建设和精神文明建设协调发展,齐头并进。(来源:唐山劳动日报) 

 
 

相关热词搜索:玉田 惠民 新风

上一篇:玉田玉滨公路管理站树立服务窗口新形象纪实
下一篇:玉田“造血”帮扶点亮新生活

分享到: 收藏