玉田“造血”帮扶点亮新生活
2018-10-18 09:53:09   来源:   评论:0 点击:

       “真得感谢党的好政策,感谢政府的好干部,要不是有精准扶贫,两个孩子都耽误了。”10月11日,玉田县林西镇东鲁庄村于建国的父亲道出他的心里话。
      玉田县积极落实党和国家的扶贫政策,制定出台了一系列措施,构建起了目标清晰、措施精准、合力攻坚的扶贫大格局。自2017年8月份开展建档立卡工作以来,玉田县共识别纳入建档立卡贫困户343户875人,截至目前,累计减少贫困户31户97人。
      解困难事 送来新希望
      
于建国与妻子王冬梅有两个女儿,一个上中学、一个上幼儿园,日子平静安稳。2017年初,于建国突发脑出血,经抢救挽回了生命,却夺走了他的劳动能力。懂事的大女儿提出放弃学业,在家照料生病的父亲并打零工补贴家用,将上学的机会留给妹妹。母女俩分工:母亲每天接送小女儿上下学,照料家中事物;大女儿则照顾父亲,并联系了缝纫的活儿,赚钱补贴家用。
      2017年,帮扶责任人刘延利了解了于建国一家人的情况后,和村里、教育部门的人员多次做大女儿思想工作,最终,大女儿重新步入校园,现就读于玉田职教中心幼教专业。“现在,大女儿免除了学杂费、书本费、校服费,每年还有2000元的补贴,小女儿免除了保育费。”刘延利说。
      同时,刘延利还帮助于建国一家落实了城乡居民基本医疗保险费补贴,城乡居民养老保险费补贴,家庭医生签约服务和慢病签约服务,与林西镇卫生员进行了签约服务,享受定期体检。全家享受住院“先诊疗后付费”无需缴纳住院押金,就医费用“一站式”报销结算,医疗总体报销水平可达95%。享受国家12000元产业扶贫政策,入股唐山挨个来食品有限公司,每月分红100元。为王冬梅安排了村帮扶岗,每天打扫主要街道,还能就近照顾家庭,每个月有600元收入。
      真情扶贫 点亮新生活
       
玉田县孤树镇渠河头村车学广的妻子刘志娟向记者讲述:“6月份我们家收入了2215元,7月份收入了3125元,8月份收入了2855元,9月份收入了4041元,家里有了一定的固定收入,医疗报销90%多,孩子上学一切费用都免,也不用操心,没有大的花销,现在就努力使劲往头奔吧。”
      今年41岁的车学广是一位普通的村民,家里3口人。患病前,他在外做工,是家里的经济支柱,妻子在家照料孩子。2012年,车学广患上了肺刺激性曲霉菌感染,后期治疗长期服用抗生素留下严重的后遗症,小脑的运动神经破坏了,肢体三级残疾,连走路都成了问题。几年来,家里不仅花光了积蓄,还欠下了外债。
      车学广家被列为建档立卡贫困户后,各级干部及帮扶责任人张伟红多次来到车学广家里,了解实际情况,鼓励他坚定摆脱贫困的信心,根据他行动不便的现状,帮助他探寻了通过电商扶贫增加收入的脱贫思路。接下来,他家的困难一一得到解决:张伟红帮助车学广落实了低保每月275元,困难残疾人生活补贴每月66元;根据救助政策,落实了“基本医疗保险+大病保险+医疗救助+补充保险”4种保障线制度;为他的孩子报销、免除了相关费用;享受国家12000元产业扶贫政策,入股每月可拿分红100元;帮助刘志娟走上了村帮扶岗,每天清扫村内卫生,每个月有600元稳定收入,还能就近照顾车学广。
      车学广在张伟红的鼓励下,在淘宝做代卖。快递也伸出援手,车学广又做起了百世快递客服,每月稳定收入1500元。如今,他们又开了一家生活用品网店。车学广对未来充满了信心。
      有好政策 贫困户受益
      
玉田通过产业扶贫资金委托帮扶和收益分红方式实现了产业扶贫全覆盖,自6月份开始,贫困户每月实现收益分红100元。还帮助54户因地制宜发展了种养殖业,帮助有发展电商意愿的21户进行了指导帮扶,对有创业意愿的50余名妇女进行了培训。全县有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力共233人,已经全部实现就业。对79户需要危房改造的贫困户解决了安全住房问题,9月底已全部完工。严格落实相关政策,家庭医生签约履约服务达到100%,贫困患者就医平均报销比例住院达到99.3%,门诊达97.6%,极大减轻了医疗费用负担。对符合低保条件和农村特困供养条件的建档立卡贫困人员全部纳入政策性兜底保障,并落实了相关待遇。
      “扶贫先扶智”,该县将教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,161名在校建档立卡贫困学生全部落实了教育扶贫政策,并为每名建档立卡贫困学生安排了“爱心园丁”,解决贫困家庭学生教育问题。 (来源:环渤海新闻网)

相关热词搜索:玉田 新生活

上一篇:玉田石臼窝镇文化惠民展新风
下一篇:玉田县开展丰富多彩的重阳活动

分享到: 收藏