玉田“造血”式帮扶 点亮贫困群众新生活
2018-11-05 15:13:00   来源:   评论:0 点击:

        在脱贫攻坚行动中,玉田县积极推行“造血”帮扶,激发贫困群众内生动力,帮助他们真正脱贫。家住玉田县林西镇东鲁庄村的于建国去年突发脑出血,造成家庭贫困,大女儿于欣悦因此辍学,想通过打工来贴补家用,玉田县扶贫工作人员得知情况后,及时赶到了他家。经多方协调,落实教育扶贫政策,免除于于欣悦的学费,发放生活补贴,使其重返校园。同时,通过医疗报销、岗位就业等帮扶措施,让这家人过上了充满希望的生活。于欣悦说,感谢党和政府有这么好的政策,好好学习,学到一技之长,回报社会。玉田县将教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,目前,已为161名在校建档立卡贫困学生全部落实了教育扶贫政策,做到不让一个贫困学生因贫失学!扶贫工作,增收是根本。
       玉田县在 “输血”同时,结合辖区有劳动能力的贫困户占比大的特点,大力推行“创业+技能提升”的“造血”帮扶模式,让困难群众持久、稳健地走上致富路。几年前,村民车学广因病落下残疾,家庭收入锐减。在他家被确定为建档立卡贫困户后,扶贫人员了解到,车学广虽然行动不便,但头脑灵活、有操作电脑的基础。在大家的帮助下,车学广现在已成为快递公司的客服人员,每月有稳定收入,还开了一家网店,搞起了电商销售。创业帮扶、医疗报销、低保兜底,一项项精准的扶贫举措让车家的日子越过越好。
       和车学广一样,目前,玉田县已有112户贫困家庭接受了免费技能培训和“一对一”的创业帮扶,其中,21家做起了电商经营,54户因地制宜发展起种养殖业,50多名妇女从事手工艺品创业,有劳动能力的233名贫困人员全部实现就业。自去年8月以来,玉田县通过实施一系列特色鲜明、精准有力的扶贫举措,共识别纳入建档立卡贫困户343 户875人,截至目前,累计减少贫困户31户97人。

相关热词搜索:

上一篇:玉田“真情送暖,共度中秋”志愿服务活动入选我市九月份学雷锋十佳事迹
下一篇:希望的田野——包尖白菜俏市场

分享到: 收藏