“造血”帮扶让生活更有奔头儿
2018-11-05 15:37:00   来源:   评论:0 点击:

       “有了党的精准扶贫的好政策和政府好干部的善举,家里生活稳定了。我家的收入从6月份的2215元每月递增,9月份达到了4041元,医疗报销90%多,孩子上学一切费用都免,也不用操心,没有大的花销,现在就努力使劲往前奔!”玉田县孤树镇渠河头村村民车学广的妻子刘志娟说。
       41岁的车学广是一位普通村民,家里3口人。患病前,他在外做工,是家里的经济支柱,妻子在家照料孩子,日子虽平淡,却安稳。2012年,车学广不幸患上肺刺激性曲霉菌感染,长期服用抗生素留下了严重的后遗症,小脑的运动神经被破坏,肢体落下三级残疾,连走路都成问题,更干不了体力活。几年来,家里不仅花光了积蓄,还欠下了外债。
       2017年,车学广家被列为建档立卡贫困户后,家里的生活就一天天有了希望,看见了曙光。各级干部及帮扶责任人张伟红多次来到车学广家里,了解实际情况,嘘寒问暖,鼓励他坚定摆脱贫困的信心,帮助他探寻通过电商扶贫增加收入的脱贫思路。这让车学广如沐春风,暖意融融。
       接下来,车学广家的困难一一得到解决:张伟红帮助他落实了每月275元的低保,每月66元的困难残疾人生活补贴;张伟红还根据救助政策,帮他落实了“基本医疗保险+大病保险+医疗救助+补充保险”4种保障线制度;依照相关政策,帮他签约家庭医生,定期体检;为他的孩子报销、免除了相关费用;享受国家1.2万元产业扶贫政策,入股每月可拿分红100元;帮助刘志娟走上了村帮扶岗,每天清扫村内卫生,每月有600元稳定收入,还能就近照顾车学广。
       在张伟红的鼓励下,车学广重塑生活信心,在淘宝做代卖。快递公司也伸出援手,于是,车学广又做起了百世快递客服,每月稳定收入1500元。如今,车学广在张伟红的帮助下,又开了一家生活用品网店。妻子走上村帮扶岗位,时而接些缝纫的零活,补贴生活。车学广说,日子变忙了,变踏实了,更有奔头儿了。
       看着家里经济状况渐渐好转,车学广对未来充满了信心。
       据介绍,玉田通过产业扶贫资金委托帮扶和收益分红方式实现了产业扶贫全覆盖。自6月份开始,贫困户每月实现收益分红100元,并帮助54户因地制宜发展了种养殖业,对有发展电商意愿的21户进行了指导帮扶,对有创业意愿的50余名妇女进行了培训。全县有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力共233人,已经全部实现就业。为79户需要危房改造的贫困户解决了安全住房问题,9月底已全部完工。严格落实相关政策,家庭医生签约履约服务达到100%,贫困患者就医平均报销比例住院达到99.3%,门诊达97.6%,极大减轻了医疗费用负担。对符合低保条件和农村特困供养条件的建档立卡贫困人员全部纳入政策性兜底保障,并落实了相关待遇。
       “扶贫先扶智”,该县将教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,真正做到不让一个学生因贫困而失学,不让一个家庭因贫困而失望。161名在校建档立卡贫困学生全部落实了教育扶贫政策,并为每名建档立卡贫困学生安排了“爱心园丁”,解决贫困家庭学生教育问题。
       玉田县还制定出台了《玉田县精准扶贫精准脱贫工作方案》《玉田县脱贫攻坚工作考核问责办法》《玉田县贫困户帮扶责任人管理办法》等一系列政策措施,构建起了目标清晰、措施精准、合力攻坚的扶贫大格局。自2017年8月份开展建档立卡工作以来,玉田县共识别纳入建档立卡贫困户343户875人,截至目前,累计减少贫困户31户97人。(来源:环渤海新闻网)

相关热词搜索:

上一篇:希望的田野——包尖白菜俏市场
下一篇:散水头镇积极组织开展第四次经济普查工作

分享到: 收藏