玉田包尖白菜成了争相抢购的“香饽饽”
2018-11-08 17:23:24   来源:   评论:0 点击:

       立冬临近,河北省唐山市玉田县10万亩白菜喜获丰收,农民们抢抓冬前晴好天气,收获、储存、外运白菜,田间一片忙碌景象。
        “我们的包尖白菜还有半个月就要收获了,地里的菜已经预订一空,现在京津等地的客商还不断给我打电话要菜。”玉田县黑猫王农民专业合作社理事长张金齐说,今年他们种植的800亩包尖白菜即将成熟,应接不暇的新订单成了他“幸福的烦恼。”
       一棵白菜咋就成了京津等地客商们争相抢购的“香饽饽”?张金齐介绍,包尖白菜是玉田的特有品种,不仅在形态上与传统白菜有很大差别,更以营养丰富、耐贮藏、味道甜脆等特点享誉全国。
       2012年开始,黑猫王合作社选取了300亩土地建设精品蔬菜园,利用合作社生产果汁剩下的果渣与畜禽粪便混合发酵制成酵素有机肥,并在选种上进行提纯复壮,种植过程不喷洒农药,统一用灭虫灯、诱虫剂、黏虫板进行物理灭虫。在生长过程中引进了植物声频控制技术,声频发生器选择相应的频率与植物生产共振,刺激植物的光合作用,促进营养的吸收、加快农作物的生长,也保证了包尖白菜的品质。2009年合作社种植的包尖白菜先后通过了“绿色食品”认证和中国质量认证中心的“有机产品认证”,2011年被国家质检总局认定为“地理标志保护产品”,也是河北省唯一的蔬菜地域保护商标。2017年又建立健全了蔬菜全程可追溯机制,拿出手机扫描包装箱上的二维码,在唐山市“智慧农安”质量追溯平台的网页上,从种菜前的土地管理、到播种,再到施肥、无人机飞防等等,一条条生产记录、图片清晰可见。质量全程可追溯成为玉田包尖白菜的又一块金字招牌。
       经过几年发展,玉田包尖白菜实现了由地方名品向名牌产品的嬗变,随着“慈玉”“麻山碧玉”“金玉田”等蔬菜商标和地理标志证明商标的相继注册,目前贴上标签的玉田包尖白菜已成为京、津、唐市民踊跃抢购的礼品菜。
       据玉田县农牧局局长高义华介绍,目前,玉田种植大白菜约10万亩,产量70万吨,产值6亿元。其中,包尖白菜种植面积1.5万亩,产量7.5万吨,年创产值1.5亿元。“随着国家乡村振兴战略的深入实施,玉田的包尖白菜产业也迎来了前所未有的机遇,一个个品牌不断叫响、市场逐渐打开,土地逐步利用,玉田大力发展包尖白菜产业的后劲十足。”看着面前一望无际的菜田,高义华信心满满。(来源:环渤海新闻网)

相关热词搜索:

上一篇:散水头镇三措并举全力做好非洲猪瘟疫情防控工作
下一篇:玉田县职教中心省技能大赛再传捷报

分享到: 收藏