玉田职教中心见证农村职业教育发展的“前所未有”
2018-12-04 17:19:21   来源:   评论:0 点击:

       随着今年新生的入学,玉田县职教中心学生总数突破了4800人。这是党的十八大以来,这校办学规模的又一次跨越提升,也是改革开放40年来农村职业学校规模与质量协同发展的缩影。
       加强基础设施建设,投入力度前所未有
       
5.3万平方米的教学实训生活设施,4316台套的现代化实训设备,数字化校园平台、150多个监控点、80多家实训基地......玉田职教中心自2014年成为国家级示范校以来,从基础设施建设抓起,每年平均投资500万元,提升校内实训教学基础能力,目前学校已建成能同时容纳1500名学生进行实习实训操作的实训场室,充分满足了教育教学需要,实现了建校以来投入力度的前所未有。
       加速专业转型升级,内涵发展前所未有
       
专业建设是学校内涵发展的闪亮名片,在专业建设上,玉田职教中心瞄准现代产业需求和市场需要。一方面,打造校企合作的“玉田模式”:牵头成立唐山市装备制造业职教集团,实现企业用人的“三个前移”,精准对接企业行业,让企业生产标准、技术人才、产品生产设备进专业,实现了校企双赢及环境与管理的零距离对接,年输送优秀技术技能人才1000余人。另一方面,加大区域技术人员培训力度,提升服务地方经济的能力,采取送教下乡、送教入企、送教到岗的方式,年培训力超过2万人次,实现了从项目数量、培训质量、覆盖范围等综合服务能力的前所未有,让学校专业发展和内涵建设呈现前所未有的良好局面。
       促进教师素质提升,执教水平前所未有
       
“双师”标准是学校在师资力量上的重要目标,为推进教师综合素质的提升,建设一批专兼结合的“双师型”教师队伍,学校以工匠精神为思想引领,建立完善了“德—技—研”教师培训机制和“评—培—练”教师培养机制,突出岗位技能,以培训、比赛、活动、评价为抓手,推进教师业务水平和执教能力。好成绩才是硬道理,近5年,玉田职教中心有374人次获得国家、省市县级各类荣誉;42项国家、省市级课题结题;8门课程列入国家级数字化精品课程建设,执教能力、教师素养均实现了前所未有的提升。
       提高人才培养质量,服务领域前所未有
       
玉田职教中心以“让每一个孩子都成才”为培养宗旨,创新“校企学岗直通、中高学业直通”的“双直通”人才培养通道,为学生成人成才搭建牢固平台,实现了100%就业和100%升学的“双保险”。近年来,先后与北京、天津大中型企业达成密切合作关系,为京津冀企业输送高质量毕业生5000余人,180多名毕业生成长为企业中层以上管理者,300多人成为企业技术骨干。同时学校主动对接京津冀高等大学,打通高职单考单招、对口高职考试、“2+3”中高职分段培养和函授教育四条升学通道,每年有200余名学生升入高等院校。
       如果说改革开放为中国农村职业教育开启了绿灯,党的十九大再次为职业教育发出了政策红包,“大力发展职业教育”成为“中国制造”和“中国智造”不可或缺的动力,玉田职教中心正将继续实施校企合作、校城合作,打造服务京津冀经济发展的人才培养基地和技术技能孵化中心。(摘自:环渤海新闻网)

相关热词搜索:

上一篇:玉田职教中心开展“不忘初心跟党走”微党课比赛活动
下一篇:县中医院正式纳入三级中医院管理

分享到: 收藏