教育扶贫托起寒门学子求学梦
2018-12-07 21:29:36   来源:   评论:0 点击:

       玉田县把教育扶贫作为扶贫攻坚工作的重要一环,以责任落实、政策落实、工作落实全力推动教育精准扶贫工作,确保不让一户贫苦户因学致贫返贫,不让一个学生因贫困失学辍学。
       工作中,这县制定了《玉田县教育精准扶贫工作实施方案》,成立了教育精准扶贫领导小组、明确了建档立卡贫困户责任人、制定了精准扶贫、精准脱贫分包责任制,做到责任、任务分解到位。组织建档立卡贫困户责任人进村入户开展调查摸底工作,摸清贫困学生情况,建立《建档立卡贫困家庭学生台账》。向建档立卡贫困家庭发放明白纸,认真讲解资助的项目、减免的金额、办理流程和联系方式等。并选拔了一批政治水平高、业务能力强、具有亲和力和责任感的教师,作为“爱心园丁”。 针对贫困家庭学生定期家访,及时掌握贫困家庭情况、解释相关政策、帮助学生及家长办理相关资助手续、与学生结成“一对一”学习帮扶对子,帮助学生提高成绩。同时畅通监督渠道,接受群众监督,为减免、资助等政策落实到位提供保障。
       目前,玉田县建档立卡贫困家庭共有在校学生162名(涉及135户),其中学前教育24人、义务教育82人、高中教育13人、职业教育17人、大学26人,落实免费、补助资金19.21万元。

相关热词搜索:

上一篇:玉田县2018年高效节水灌溉项目完工
下一篇:玉田即将融进京津“一小时交通圈”

分享到: 收藏