十三五收官之年 种玉之田再谱新篇系列报道(三)——着力推进产业集群发展 集聚县域经济高质量发展新活力
2020-08-19 16:43:59   来源:   评论:0 点击:

       近年来,我县围绕深化供给侧结构性改革,坚持育新、调旧、扶强并重,持续加大结构调整力度,着力推进智能印机、管材制造“两个特色产业”和高端装备制造、食品和生物医药、装配式建筑、现代商贸物流“四大主导产业”向集群化、品牌化、多元化发展,逐渐集聚起县域经济高质量发展新活力。
       我县是全国印机“六大产业基地”之一,素有“中国印刷机械之乡”的美誉。经过40年的发展,已拥有智能印机企业162家,形成了18个系列120个品种,国内市场占有率达20%以上,产品远销俄罗斯、美国、英国等50多个国家和地区。
我县不断加大力度扶持印机特色产业发展壮大,引导企业通过自主研发、成果转化、院校联合、院士(博士)工作站建设等多种形式走出了一条创新发展的路径,逐步提升了产品附加值,提高了产品市场竞争力,在印机国际国内高端市场,特别是专精特领域走在了行业前列。目前,全县拥有20家国家高新技术企业,7个全国首创、7家省级企业技术中心,获得国家专利130多项,30多项技术和产品填补国内空白,2019年实现产值35亿元。管材制造产业作为我县的另一特色产业,近年来也得到了长足发展,目前拥有各类企业62家,国内市场占有率达22%以上,2019年实现产值36.5亿元。
       在发展特色产业的基础上,我县深入挖掘支柱产业资源,大力培育高端装备制造、食品和生物医药、装配式建筑、现代商贸物流“四大主导产业”,在高端装备制造产业领域,我县围绕电子专用设备、汽车零部件、食品机械等行业加大产业集群的培育力度,目前拥有各类企业205家,2019年实现产值70亿元。在壮大食品和生物医药产业集群中,我县借助目前拥有的休闲食品、果汁饮料、保健品等58家企业,其中中华老字号企业7家,加大培育力度,引导企业做强品牌,做大市场,2019年实现产值36.3亿元。同时,充分发挥我县的产业基础优势,加大招商引资力度,先后引进建设钢结构、PC构件等各类企业43家,装配式建筑产业集群初步形成,2019年实现产值38.4亿元。在培育现代商贸物流产业中,我县依托“京东第一大集”鸦鸿桥市场,扶持壮大了日杂、针织等12个专业市场,拥有规上商贸物流企业32家,电商企业达到1000多家,2019年交易额达221亿元。  

相关热词搜索:

上一篇:我县召开农村人居环境整治工作推进会议
下一篇:玉田县召开秋季开学暨疫情防控工作视频会议

分享到: 收藏