玉田名人之吴家硕
2015-09-09 21:09:00   

    吴家硕,中国美术家协会会员,著名画家。曾任内蒙古林西县文化馆长、赤峰市书画院长,赤峰市美协副主席,内蒙古美协理事等职。离休后迁居北京,现任中华慈善总会特邀理事,中华清风书画协会艺术顾问,北京中山书画社理事,北京华硕书画研究院院长。代表作有《世纪领袖》、《草原情》、《十万图册》、《驼韵》、《百驼图》、《中华魂》、《明驼颂》等。      1932年,吴家硕出生于玉田县托船沽村(今属石臼窝镇)。9岁那年,其父为躲避战乱和水灾,带领全家迁居内蒙古赤峰市林西县。上小学时他就对绘画产生了浓厚兴趣,因为画得好,他的习作经常被挂到教室的墙上展览。1948年3月参加革命工作。 1953年至1954年,因善于学习、勤于学习而被保送到内蒙古师范大学(今称内蒙古民族学院)美术系进修,系统地学习了图书、考古、美术等多门学科,开阔了眼界,提高了艺术修养。回县后调任林西县文化馆长。吴家硕非常珍惜这一发展艺术才能的极好机会,几乎每天都要坚持美术创作。24岁那年,他的两副木刻作品《打马球》和《农牧图》,被内蒙古美协选送到全国第五届版画展,这件事激起了他当画家的热情和信心,学习美术更加刻苦、更加认真了。 

    1971年,吴家硕被调到赤峰市群众艺术馆,历任宣传组长、文艺辅导部主任、副馆长等职。在这一时期,他认真研究了远古崖画、彩陶、壁画、青铜器以及宋元明清各家艺术,并撷取当代名家之长,融会贯通。在传统绘画艺术的坚实基础上,他大胆创新,逐渐形成自己的风格。    1986年,已经54岁、有着30多年画龄的吴家硕,为在艺术上求得新的突破,一举考入中国画研究院研究生班。当时,著名画家李可染是研究院院长。李可染看了吴家硕的画后,肯定地说:“你这画有一定的功力了,但是离卓然成家还有一线之差”。谆谆教导他:“你不要乱画,一定要抓住一面,突出一点,力求达到精尖------你就画骆驼!攻到顶点的时候,其他的画都会迎刃而解!”

    从中国画研究院毕业后,吴家硕遵照李可染大师的教导,努力深入生活,在画好骆驼上艰苦攻关,技艺大进。他用淋漓而分明的水墨表现骆驼的毛茸茸的质感,用淡墨突出骆驼丰腴的皮肉感,用重墨勾勒骆驼的骨感。他的大漠骆驼从具象、半抽象到抽象写意,任意挥抹,潇洒自然。那一幅幅形态各异、栩栩如生的骆驼画,雄浑大气,奇拙雄健,笔墨丰富,意境深远,给人以力量、信心和战胜艰险的勇气。他用传统色彩、东方情调、又具有现代气息的绘画作品,奠定了自己在中国画坛的重要地位。大漠骆驼是他特有的标志,被人们誉为“大漠画家”。《人民画报》、《民族画报》、北京电视台等众多媒体都对他的艺术成就进行过报道。      1997年末,吴家硕离休后到北京定居,开始有了大量的空闲时间,除了四处游览祖国山河以激发灵感外,他把绘画当成自己生活中最重要的部分。他一两年就搞一次画展,现在已经搞了三次。第一次是综合性的画展。2001年的5月,他在北京琉璃厂西街宏宝堂,举办了独出心裁的“百扇展”。凭借生活在昭乌达草原的深厚根基,以独到的绘画艺术风格,以骆驼为主线,创作出百余幅形式不同的扇面,充分反映了大漠、草原风光和形态各异的骆驼雄风。而用骆驼的形象画100幅扇子进行展览,这在中国绘画史上还是第一次。2003年,他又举办了以“十万图册”为名的第三次画展。作品描绘了大漠风光,表达了瀚海博大深沉、神秘雄浑、亢奋感知的文化内涵,笔墨丰富,意蕴深远。其中,大幅组画气势恢弘,博大壮观,感人心魄;小幅组画细腻精道,韵味有佳。《民族画报》、《人民画报》、《北京日报》、《每日文化播报》、北京电视台等媒体纷纷予以报道。      吴家硕还经常应中国美术家协会等团体邀请参加各种笔会活动,并曾为钓鱼台国宾馆创作国画。他的两幅丈二匹力作《中华魂》、《驼韵》,已经被钓鱼台国宾馆收藏。北京百衲拍卖公司把他的的作品视为珍品,定期拍卖,很受欢迎。 

相关热词搜索: 名人

上一篇:玉田名人之从维熙
下一篇:玉田名人之米庆余

分享到: 收藏