玉田名人之沙蒙
2015-11-18 08:06:00   

    沙蒙(1907—1964年)原名刘尚文,玉田县刘现庄村人。1922年于北京师范大学附属小学毕业后入法文高等学校。 1925年因参加五卅运动受处分,愤而退学。1926年考入中法大学服尔德学院预科不久缀学。后当过教师。1929年考入哈尔滨满绥长途电话局做话务员,1933年,他来到上海,入上海美术专科学校学习。先后加入新地剧社,晨曦剧社,大地剧社等团体。参加过《罗密欧与朱丽叶》等戏的演出,拍摄过《十字街头》、《都市风光》等影片。抗日战争爆发后,他加入上海救亡演剧三队,抗敌演剧二队。1940年到香港,在旅港剧人协会演出《雾重庆》、《马门教授》等话剧。1942年,他辗转回到重庆,加入中国艺术剧社。1944年,他来到延安,在鲁迅艺术学院戏剧系作教员兼任鲁艺实验剧团团长。1948年,他入东北电影制片厂任导演。

    从1949年开始,他相继导演了《赵一曼》、《上饶集中营》、《丰收》、《上甘岭》、等影片。《上甘岭》是沙蒙的电影代表作,影片再现了抗美援朝战争,结构完整,既有紧张激烈的战斗场面,又有舒缓深沉的抒情场面,在环境,气氛以至服装、道具等细节处理上,他都一丝不苟地追求真实自然,在人物塑造上,他着意于表现人物的性格,不渲染,不夸张,真实地展现了志愿军的英雄气慨。

       获奖情况及代表作:《赵一曼》 《丰收》(与林杉合作) 《汾水长流》《上饶集中营》 《上甘岭》(与林杉合作),《上饶集中营》获文化部1949—1955年优秀影片奖。

相关热词搜索:

上一篇:玉田名人之米庆余
下一篇:玉田名人之艾丰

分享到: 收藏