玉田名人之艾丰
2015-12-15 08:09:00   

    艾丰,1938年4月15日生,河北省玉田县人。中共党员。学术职称:高级记者、教授。九届全国政协委员,全国政协经济委员会委员。
 
    现任中国企业联合会顾问、中国工业经济联合会、中国质量协会、中国新闻文化促进会副会长,中国名牌战略推进委员会副主任、中国名牌培育委员会主任,中国企业管理培训推进委员会主任,中国发展研究院院长。中国作家协会会员。社科院研究生院、中国人民大学、北京财贸大学、中央民族学院等数所高等院校教授 。 我国新闻记者最高奖首届“范长江新闻奖”获得者,我国社会科学著作最高奖首届“吴玉章奖金”获得者,并获得“全国质量卓越领导者”称号。

    1961年毕业于中国人民大学新闻系,在广播电台做编辑记者;1978年进中国社会科学院研究生院学习,并获法学硕士学位;1981年到《人民日报》工作。曾做过机动记者、经济部主任,编委;1996年至1998年任《经济日报》总编辑。

    作为新闻记者写过大量的有社会影响的新闻报道。1979年写的揭露黑龙江王守信贪污集团的报道《触目惊心,发人深省》,提出了必须解决“文化革命”造成的对党风严重破坏的问题。1982年写的《现代化的觉悟》,较早地提出了必须重视落实知识分子政策的问题。1983年写了揭露广西省没有及时处理“文化革命”遗留问题的报道《不完整的答案》,促进了这一问题的解决。1984年写了《重视你——软科学》,提出了决策科学化的问题。1986年以专访的形式采访了当时担任国家经委主任的朱溶基本同志,这是在中央党报上第一次传达了这位后来的国家领导人关于宏观调控的基本思想。1988年写了《社会公平的辩论》,全面分析了社会分配的问题。1990年写了《中观经济的突破》,在中国第一次传播了“中观经济”的概念…………

    作为经济研究者,艾丰同志结合新闻工作,深入调查研究,用新闻报道、报纸评论、理论文章、内部参考、发言讲话以及理论专著等多种形式,对我国若干重大经济决策问题,提出了自己的见解和建议,并有多项引起中央的重视和被采纳。例如1992年提出了重视“质量市场保证体系和法律保证体系”建设问题;1993年提出了实施“名牌战略”问题;1993年提出了农村工作中心是“增加农民收入”问题;1995年提出并较早地论述了“农业产业化”和“资本运营”的问题;1996年在“中观经济“的基础上提出了“特色经济”的问题;1998年提出了“小城镇大战略”和加快城镇化的问题;2000年提出了“龙形经济”的概念并阐述了应对加入WTO的十五条对策。在2000年和2001年的两次全国政协会上做了大会发言。第二次发言又提出了以“东中西一体化促进西部大开发”的问题。

    艾丰积极发起、参加、组织和指挥了多项有重大影响的社会活动。其中在著名的“中国质量万里行”活动中担任组委会主任,在“名牌战略”活动中担任驰名商标保护组织主任,现在又以组委会主任的身份组织和推动企业管理培训活动、中国名牌培育活动等等。

    艾丰还在新闻、经济、政治、哲学、文化等诸多领域进行学术研究并有颇丰的著述。至今艾丰已经出版各种著作15种。《新闻采访方法论》、《新闻写作方法论》已成为高等院校的专业参考书。近期出版的《艾丰通用文库》包括下列五部著作:《世纪宏论》以“四个回答”(中国回答世界、政府回答人民、共产党回答马克思、21世纪回答20世纪)为线索,论述了世纪之交人们关注的16个热点问题。《名牌论》是中国名牌理论的奠基之作,全面阐述了名牌概念、名牌效应、名牌效益、品牌价值、品牌管理、品牌策划等基本问题。讲述如何做人、做事、做官的《三做谈》,以其通俗和切身受到各界读者的广泛欢迎。《古今说》可以看做是一种特殊形式的传统文化研究。《中介论》是一部哲学著作,从对“一分为三”的分析开始,对中国的改革开放进行了系统的哲学思考,开辟了一个新的哲学范畴,得到了学术界和领导层的广泛注意。

相关热词搜索: 名人

上一篇:玉田名人之沙蒙
下一篇:玉田名人之邓少青

分享到: 收藏