玉田名人之梁厚民
2016-04-12 08:14:00   

 

    著名快板书演员,河北玉田人,1963年毕业于北京矿业学院地质系。先后在北京农村文化工作队、北京文工团任演员。1969年在北京曲艺团任快板书演员。现为一级演员。中国曲艺家协会会员、北京曲协理事、崇文政协常委、北京大学中文系兼职教师、北京对外友事。

    从小喜欢文艺,曾演过笛子及箫独奏、民族舞蹈、评剧、京剧、话剧、山东快书、相声、快板、快板书等。七十年代初以快板书《奇袭白虎团》为代表作表演一举成名。1985年拜师高凤山。1963年至今,以快板书为主要擅长曲种。主演主创的主要节目有《大闹药王庙》、《炒电车》、《奇袭白虎团》、《犟姑娘》、《争夺》、《百年大计》、《西安事变》、《倔闺女》、《幸福属于谁》、《人间真情》等快板书40余段,均在电台录音、电视台录像,录制唱盘。曾获全国优秀短篇曲艺创作奖、中青年优秀表演奖、第二届中国曲艺节牡丹奖、北京市文艺调演荣誉奖、北京市新编曲艺调演获奖并获北京市委表彰名册等。

    梁厚民的快板书作品,表演及著作自成一派。八十年代梁厚民原创作及表演的快板书《红日照西安》,是全国第一个塑造无产阶级革命家光辉形象的曲艺唱段,受到了各界好评。87年梁厚民同志随中国曲艺家代表团赴美国洛杉矶、旧金山、纽约等城市演出,受到美国朋友及台湾同胞的热烈欢迎和赞扬。
 

相关热词搜索: 名人

上一篇:玉田名人之孙竹
下一篇:玉田名人之旭宇

分享到: 收藏