关于印发《唐山市旅游局百日消防、 生产安全大检查大整治活动方案》的通知
2013-10-25 11:10:55   来源:   评论:0 点击:

唐山市旅游局文件

 
唐旅监字[2013] 45号
                                                   
 
关于印发《唐山市旅游局百日消防、
生产安全大检查大整治活动方案》的通知
 
各县(市)区旅游局、各相关单位:
按照《唐山市开展危爆物品、消防、交通、生产安全大检查大整治活动实施方案》要求,唐山市旅游局制定了《唐山市旅游局百日消防、生产安全大检查大整治活动方案》,现印发你们,请认真遵照执行。
 
                       唐山市旅游局
                   二〇一三年十月十五日
         
 
 
 
 
唐山市旅游局
百日消防、生产安全大检查大整治活动方案
 
        为落实中共唐山市委办公厅、唐山市人民政府办公厅开展的“唐山市开展危爆物品、消防、交通、生产安全大检查大整治活动”,进一步强化消防和生产安全管理,有效防止各类事故的发生,确保人民生命财产安全,维护社会和谐稳定。按照中央、省、市的统一部署,从即日起至年底,在全市旅游景区、星级饭店开展百日消防、生产安全大检查大整治活动,特制定本方案。
一、工作目标
    接照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,紧紧围绕消防安全、生产安全等重点内客,深入开展安全大检查、大整治活动,全面落实严查、严打、严治、严管等各项措施,彻底消除重大安全隐患。确保全市旅游行业的安全稳定。
二、工作重点
(一)消防安全方面:消防组织不健全、主体责任不明确、制度不坚持、日常监管不到位的问题;单位消防安全教育培训和应急疏散演练不经常的问题;建筑、场所、单位消防设施、器材配置不符合技术标准的问题;单位人防、物防、技防措施不落实的问题。
(二)生产安全方面:安全生产意识和安全生产法规观念淡薄问题;安全生产责任制、事故责任追究制和日常监管制度不落实的问题;安全生产“打非治违”工作不深入的问题;安全生产基层基础工作薄弱的问题。
三、工作措施
(一)全面深入排查。紧紧围绕消防安全、生产安全重点单位、重点部位、重点问题和重点人员,按照“重在防范、从严从紧、全面彻底、不遗不漏”的原则,逐个单位进行排查,确保隐患全收集、底数全清楚,排查不留死角死面。对排查出的各类安全隐患要逐一进行登记造册,归类建档,建立台帐,逐人、逐案、逐项落实责任单位、责任领导和责任人,明确整治时限。
(二)加强教育监管。加强从业人员资格的监督管理,要求持证上岗。狠抓安全教育培训,不断提高从业人员的安全意识和安全常识。要加强工作保障,充实调整力量,完善人防、物防、技防措施。
(三)开展集中整治。从即日起至年底,各县市(区)旅游局集中开展大检查大整治活动,对排查出的隐患,逐级挂账督办。建立健全排查研判、督导检查、整治巩固等长效机制,坚决防止各类问题反复发生。
四、工作要求
(一)强化组织领导。各单位要高度重视,充分认清开展大检查大整治活动的重要性和必要性,切实加强活动的组织领导。加强工作保障,落实必要的人力、物力、财力。严密组织,狠抓工作措施的落实,确保大检查大整治活动取得实效。
(二)强化协调配合。要牢固树立“一盘棋”思想,加强与工商、消防、安监等部门的沟通协作,建立日常联络、信息交流、联合执法等工作机制,切实形成联防联控、联查
联管、联治联打、联勤联动的整体合力,营造强大的震慑效应。
(三)强化检查督导。各县(市)区旅游局要采取专项检查、联合检查、明查暗访等形式,认真组织开展各项检查活动。检查整治期间,凡是发生重大案(事)件,坚决实行“一票否决警示”或“一票否决”,并追究有关领导和责任人的责任。市旅游局将于近期组织工作组对大检查大整治活动开展情况进行抽查。
(四)强化宣传发动。将宣传引导贯穿于大检查大整治工作始终。要加强宣传教育,增强从业单位法制意识、安全意识。充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体以及电子显示屏、宣传栏等多种形式,营造维护安全生产的浓厚氛围。
    请各县(市)区旅游局将大检查大整治工作总结于2014年1月15日前上报市旅游局监督管理处。
    联系人:常俊宾
    电  话:2803650
    邮  箱:ts.net@163.com
 
                            唐山市旅游局

                         二〇一三年十月十五日

相关热词搜索:关于 唐山市 旅游局

上一篇:关于开展2013年“十一”黄金周旅游信息统计工作的通知
下一篇:转发《唐山市安全生产委员会办公室 关于开展安全生产题材优秀宣传品

分享到: 收藏