财政预决算首页 > 国土资源局 > 正文

玉田县国土资源局2018年度部门决算公开
2019-08-06 17:39:21   来源:   评论:0 点击:

2018部门决算公开目录.doc
2018部门决算公开表格.xls


 
玉田县国土资源局部门决算公开说明
第一部分   部门概况
一、部门职责
1、     贯彻实施国家和省市有关法律、法规;制定土地资源规范性政策文件,负责相关的行政复议。
2、     负责组织编制和实施全县国土资源利用总体规划,;制导审核乡镇土地利用总体规划;组织矿产资源调查,编制矿产资源保护与合理利用开发规划、地质环境和地质灾害预测防止和地质遗迹保护规划。
3、     实施农地用途管制,组织基本农田保护,指导未利用地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地监督工作。
4、     监督检查全县各乡镇土地管理部门土地资源、矿产资源规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的权益,依法解决权属纠纷,查出违法案件,承办调处权属及矿界纠纷。
5、     负责全县地籍管理和地籍测绘工作,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、城乡地籍、土地定级和登记、发证等工作。
6、     负责组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易、抵押和政府收购储备管理办法,拟定乡镇村用地管理办法;指导农村集体非农土地使用权流转管理。
7、     指导基准地价、标定地价评测,承担上报审批的各类用地审查报批工作。
8、     负责全县矿产资源综合管理,进行矿产资源的统计和分析;依法对全县矿产资源的采矿权进行初审,对矿产资源开发利用和保护实施监督管理、负责矿产资源储量管理工作。
9、     负责全县地质勘查行业管理。依法对行政区内地质勘查项目进行初审;对行政区内地质勘查单位的资质认定资格进行初审;对我县地质勘查活动进行监督管理。
10、   依法征收有关专项收费并负责专项管理,依法带省市收缴有关款项(新增建设用地有偿使用费、土地开发复垦费、矿产资源补偿费)。
二、部门决算单位构成
2018年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共  1个,为玉田县国土资源局,与上年决算相比无变化。其中:行政单位 1 个,事业单位1个。年末实有人数99人,其中行政编(含参公)22人、事业编131 人,其他人员 人。下设 办公室监察科、耕保科、地籍科、不动产中心、矿管科、市场科、土地整理中心、土地收储中心、规划科、法规科、信访室、等12个科室。
2018年度,本部门决算汇编户数共1个,为玉田县国土资源局,与上年决算相比无变化。
 
三、单位绩效预算信息
一是强化组织空前。今年4月18日,我县召开了近年来国土管理工作规格最高、规模最大的“双违”整治暨矿山治理工作推进会议。并下发了《强化主体责任完善网格化土地监管体系实施方案》、《关于建立国土资源执法监管共同责任机制的意见》、《2017年度土地矿产卫片执法监督检查暨打击违法占地专项治理行动实施方案》、《玉田县无违建乡镇(街道)创建工作实施方案》等一系列文件。二是组织强拆力度空前。对违法占地图斑,在动员群众自拆的基础上,全县坚持以强拆促自拆,以追刑促自拆。特别是从1月初开始,以鸦鸿桥镇违法占地清理为突破口,组织大规模集中强拆行动13次,出动人员6000余人次,基层乡镇组织强拆70余次。截止到目前共拆除违法占地图斑55宗,图斑347.52亩(其中耕地331.52亩),补办用地手续375.3亩(其中耕地260.79亩)。全县组织拆除违法用地累计964.85亩。三是支持补办手续空前。从去年下半年起,在县财政非常紧张的情况下,挤出资金从县外购买占补平衡指标,用于为重点项目补办手续。投入2.22亿元购买了土地指标1850亩,今年8月份又拿出2.4亿元购买了土地指标2000亩,用于重点项目补办手续,年内争取实现企业违法占地“清零”。
四是非法盗采治理空前。今年年初,县委、县政府明确要求将打击盗采做为国土工作首要任务。5月份全市综合排名中,我县位列第1位;6月份全市综合排名中,我县位列第3位。(一)全面宣传发动。制定并印发了《严厉打击非法开采矿产资源违法犯罪行为专项行动实施方案》、《严厉打击盗采行为的公告》《敦促盗采人员主动投案自首的通告》,鼓励社会各界踊跃举报违法犯罪行为。(二)加强巡查监管。采取“人防+技防”形式,对重点区域进行了全面检查利用无人机定期对北部山区进行巡查,在矿山开采点出入口新安装高清摄像头28个,目前已全部投入使用。(三)严厉打击处理。共立案查处违法盗采案件9起,采取刑事强制措施4人、网上追逃1人、捣毁非法石料加工点7处、扣押盗采设备12台、没收非法所得93.938万元、罚款31.9139万元、没收石料6.6万吨、违法开采现场焚毁盗采设备1台。
5月8日,市打击违法采矿工作推进会议在我县召开。与会人员观摩了我县梅家屯矿山盗采点和永生采石厂治理进度。市委常委、常务副市长胡国辉对玉田县在矿山治理和打击违法开采中领导重视,予以充分肯定并指出玉田县的矿山治理经验宝贵,值得各县市区学习借鉴,并在全市推广。
二)国土工作“规范年”
1、土地利用规划管控规范化。一是完成我县土地利用总体规划中期调整完善工作,已获得省政府批复,新的土地利用总体规划已开始执行。二是编制村级土地利用规划试点工作,我县鸦鸿桥镇刘现庄村为试点村,目前已上报市国土局审查。
2、土地市场管理规范化。今年以来,已出让土地18宗,面积421.154亩,出让金49343.886万元。其中商服5宗,面积96.23亩,出让金3217万元;住宅8宗,面积256.087亩,出让金45033.026万元;工业4宗,面积65.927亩,出让金1016.12万元;公共服务用地1宗,面积2.91亩,出让金77.74万元。二是完成国有建设用地使用权转让73宗,面积241.328亩,金额3450.43万元。三是积极配合县政府处理房地产及工业用地遗留问题,办理遗留问题工业企业供地手续2家、房地产项目供地手续2家。
3、落实耕地保护制度,扎实做好高标准农田建设。一是县政府与镇(乡)政府、镇(乡)政府与村“两委”签订《耕地保护责任状》,将耕地保护、遏制违法占地纳入责任追究、考核范围。二是我县高标准基本农田建设任务。2015年度10万亩高标准基本农田8个项目验收6个,其余2个,11月底可完工并申报验收。2017年5万亩高标准基本农田建设任务已完成施工单位及监管单位招投标工作,现已进场施工。
4、土地矿产执法、监管规范化。一是加强对已整改图斑的监管。对以往卫片执法图斑整改中“企改设”(企业、库房等其它违法占地整改成设施农用地)的图斑下发文件,由所在乡镇和国土所实施“持续监督”,消除用地户侥幸心理,一旦出现改变土地使用用途的情况,即刻组织拆除。二是执法过程规范化。为了加强行政执法监督,保障群众和企业的合法权益,执行“执法过程全记录制度”,利用监控、执法记录仪等设备,做到每个执法环节都有音像、文字记录。
5、国土基础性工作。一是地籍管理方面:农村集体建设用地确权登记发证外业调查工作,已基本完成陈家铺、郭家桥等13个乡镇房产测量和入户调查工作,已累计拨付该项目总经费的50%资金930.988万元。第三次全国国土调查工作前期准备工作已完成,进度已走在全省前列。二是农宅管理方面,完成了农村宅基地转移手续1890宗、许可证换证980宗、丢证补证660宗、更正20宗。三是不动产登记方面,在克服人员少、任务重等实际困难,登记发放证书证明17485余件,其中抵押贷款登记2717件。积极配合县处遗办工作安排,破解难题,解决了凤凰春城二期、丽景家园等6个小区群众办证难的问题。
(三)国土工作“翻身年”
破解用地指标难题,做好项目用地保障。一是今年共完成14个批次新增建设用地报批工作(用地总面积4796.8035亩),远远超出历年报批数量。二是完成京唐高铁征地组卷工作和京秦高速二期工程组卷报批工作。三是杨家板桥镇杨家板桥村土地整理项目等2个项目通过市级验收,省厅备案信息核实。两个项目分别净增耕地55.5225亩和62.6235亩。唐自头镇小陵村等三个村土地整治项目等7个项目正在施工中,实施后可净增耕地700余亩。杨家板桥镇于家窑三个村土地开发等2个项目取得市局立项批复,净增耕地118亩。我局多次实地踏勘寻找可开发利用后备资源,积极为申报新项目,提前做好项目储备。其中郭家屯镇刘典屯土地整治项目等7个项目正在积极谋划之中,待土地整治规划调整方案经市局批准,省厅备案后即可申请市局组织专家评审,申报立项。净增耕地面积约为900亩左右。
第二部分 国土部门2018年度部门决算报表(见附件)
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表
九、“三公”经费及相关信息统计表
十、政府采购情况表
第三部分 国土部门2018年部门预算执行情况说明
一、收入决算情况说明
2018年度收入合计5208.86万元。其中:财政拨款收入5208.86万元,事业收入0 万元,其他收入0万元。与年初预算数相比,本年收入减少757.97 万元,主要原因是项目资金减少。与2017年相比增加53.77万元,主要原因是:人员经费增加。
二、支出决算情况说明
2018年度支出合计5966.53万元。与年初预算相比,本年支出增加534.69万元,主要原因是项目资金增加。                            。
与2017年相比,本年支出增加3605.67万元,主要原因是增加项目资金支出。其中:基本支出1056.08万元,增加208.81   万元,主要原因为 工资增加;项目支出5606.88万元,增加3396.86万元,主要原因为项目增多。
年末结转结余总计1592.89万元,比上年度减少1292.36万元。主要原因是:项目资金支出。
三、财政拨款支出决算总体情况说明
2018年度财政拨款支出年初预算数5208.86万元,调整预算数5966.53万元,决算数5966.53万元,年末结转和结余1592.89万元。决算数比年初预算数增加757.67万元,主要原因为项目资金增加。
与2017年相比,决算数增加53.77万元,原因为项目资金增加。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
2018年财政拨款“三公”经费支出决算总额21.02 万元,与年初预算数相比增加5.89万元,主要原因是公务用车运行维护费增加。与上年相比增加万元。主要原因是:以前年度车辆运行费纪录2018年账。         。
“三公”经费支出具体情况:
1、因公出国(境)费决算0万元,与年初预算数相比增加(减少)0  万元,主要原因是 没有支出 。与上年相比增加(减少)0   万元,主要原因是没有支出。因公出国(境)团  0 组,   次, 0 人;
2、公务用车购置及运行维护费决算 19.17 万元,与年初预算数相比减少6.17万元,主要原因是 执法用车增加 。与上年相比增加5.39万元,主要原因是执法用车增加 。其中:公务用车运行维护费支出 19.17  万元,公务用车购置支出  0 万元,公务车购置 0 辆,2018年底公务用车保存量 9  辆;
3、公务接待费决算  0  万元,与年初预算数相比增加(减少)  0万元,主要原因是  无支出 。与上年相比增加(减少) 0  万元,主要原因是无支出 。国内公务接待  0 次, 0 人,国(境)外公务接待  0 次, 0 人。
五、机关运经费的支出情况的说明
2018年本部门机关运行经费支出153.27 万元,主要包括
办公费、印刷费水费、电费等。与年初预算相比增加(减少)79.31万元,主要原因是  人员增加,费用增加。与上年相比增减少34.08  万元。主要原因是人员变动 。
六、政府采购预算执行情况的说明
2018年度部门政府采购预算数477.3万元,决算数451.87万元,比年初预算节减25.43万元。资金来源是(否)全部为财政性资金。其中货物类政府采购预算数89 万元,决算数85.55 万元,比年初预算节俭3.45  万元;工程类政府采购预算数 0  万元,决算数 0  万元,比年初预算增加(节减) 0 万元;服务类政府采购预算数388.3 万元,决算数366.32 万元,比年初预算节减21.98 万元。
七、关于国有资产占用情况
截止2018年末,部门资产总额12937.42万元,较年初减少 401.59 万元。其中流动资产2949.78万元,较年初减少835.41万元;固定资产967.77万元,较年初增加49.83万元;无形资产 0 万元,较年初增加(减少)   0 万元。固定资产中,通用设备资产年初数334.92万元、年末数378.36万元,较年初增加43.43万元;专用设备资产年初数0  万元,年末数0元,较年初增加(减少)  万元;家具、用具、装具及动植物资产年初数30.07万元、年末数36.47万元,较年初增加6.39万元。
本部门共有车辆9辆,其中,省级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车 9 辆、特种专业技术用车   辆、其他用车 0  辆,其他用车主要是0    ;单位价值200万元以上大型设备  0  台(套)。
 
第四部分  其他需说明的事项  
 2018年我部门政府性基金预算财政拨款收入2605.57万元,支出2693.42万元. 
我部门无国有资本经营预算财政拨款收入支出,因此部门决算中相关表格数据为零)
 
第五部分  名词解释
1、财政拨款收入是指财政部门核拨给预算单位的财政性资金。
    2、基本支出是指行政事业单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
    3、项目支出是指预算单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
    4、机关运行经费是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。
    5.三公经费是指政府部门人员因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费、公务接待产生的费用。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车购置反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务接待费反映单位规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

相关热词搜索:

上一篇:玉田县国土资源局2017年部门决算公开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏