财政预决算首页 > 农牧局 > 正文

玉田县农牧局2017年度部门决算公开
2018-08-06 17:59:50   来源:   评论:0 点击:

 
玉田县农牧局部门决算公开说明
第一部分   农牧局部门概况
一、部门职责
部门职责主要是一、扶持农产品生产,对生产者采取直接补贴的办法,支持推广优良品种、先进适用种养技术,实施科学管理,提高农产品产量、质量,提高生产经营效益;二、优化农业产业结构:提高经济效益,增加农民收入;支持农业产业化:组织实施农业产业化经营的发展规划与政策,支持全县农业企业产业化加快发展,拉伸农业产业链条,提升农产品附加值,增加农民收入,创造县域经济发展新增长点;三、农业资源保护和生态建设:按照可持续发展和建设生态农业的要求,保护农业资源,改善和保护农村环境,建设生态农业,改善农村环境,实现农业可持续发展。四、农业科技支撑和公共服务:提高农业机械化水平,建立健全农业科技服务和防灾减灾体系,推动农业生产向现代农业发展。促进农业现代化,提高农业劳动生产率,增加农民收入。五、完善农村经营管理体制:推进农村集体产权制度改革,完善农村土地承包制度,引导农村土地合理流转,创新农业经营主体,规范流转行为,优化资源配置,促进农民专业合作经济组织健康发展,加快新农村建设和城镇化进程。六、推进新农村建设,通过实施农村面貌改造提升行动和开展新民居中心村示范点建设,改善农村环境面貌,提升农民生产生活条件。七、农业政务管理:开展农业宣传,推动农业政策落实。保障农业信息网络和各项政党工作的开展,保障各项农业工作的正常运行。
二、部门决算单位构成
2017年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共  1个,本年度农机局并入本部门决算。其中:行政单位 1 个,年末实有人数 321 人,其中行政编(含参公) 24人、事业编 297人,其他人员 (享受遗属补助人员)88人。
 2017年度,本部门决算汇编户数共  5 个,为机关、区域站、畜牧自支、动物监督所、农机局(差额),与上年决算相比农机局并入本部门决算。中央农业广播电视学校玉田分校和玉田县农业机械化技术学校为单独预算单位。
 
三、单位绩效预算信息
 
目标或指标情况
小麦、玉米、水稻、棉花良种补贴全覆盖,补贴总户数为151,496户,补贴面积为996,222.10亩,补贴标准为90元/亩,补贴总金额为89,659,989.00元。提升优质水产品产量标准化程度得到进一步提升,市场竞争力进一步增强,污染物排放更加合理,养殖水体得到更有效保护,生态效益、社会效益和经济效益更加明显;从其他省级原种场引进优质中华鳖亲鳖组成纯种扩繁基础群,采用无公害养殖模式,生产优质亲鳖,出售给当地的养殖场户作为亲鳖使用,以此改良当地的中华鳖品质和生产性能,大幅提高养殖场户的经济效益。采集土壤样品300个,进行10项土壤肥力指标的检测化验;按照县委、县政府确定的目标任务,加大农村高效清洁燃烧炉具推广,实现农村散煤高效利用;加强农产品及农用化肥、药品监督检测,保障农产品质量,确保食品安全,发挥农业科技支撑作用;通过新技术指导全县建立运转顺畅、便捷高效的农村土地承包经营权流转服务平台,带动土地流转依法、有序开展成果的展示,辐射带动全县适宜区域的农业行业技术推广应用,指导全县建立运转顺畅、便捷高效的农村土地承包经营权流转服务平台,带动土地流转依法、有序开展。
健全农业基层推广体系发挥动植物监测、防疫和检疫体系作用,有效降低疫病危害,保障畜牧业健康发展。按照我县重大动物疫病防控工作实施方案的要求,2017年我县的重大动物疫病防控工作已圆满完成,通过春秋两季集中防疫和日常的“补免周”活动,对全县存栏畜禽的禽流感、口蹄疫等强制免疫病种进行强制免疫,应免畜禽的免疫密度达到100%,群体常年免疫密度保持在90%以上,完成了年初设定的绩效目标。
通过开展重大动物疫病的强制免疫工作,使我县的动物疫情保持平稳,没有发生区域性重大动物疫情,保障了我县养殖业的健康发展,提高了养殖户的经济效益。
农机购置补贴,为确保补贴政策顺利实施,我局及时制定了实施操作流程、资金使用管理、投诉受理、信息公开、绩效考核、补贴系统操作使用、检查督导、违规查处、机具核实、档案管理等方面的工作制度,并按照制度要求严格执行操作。工作中,我局按照实施方案科学合理使用资金、按程序规范办理补贴手续、科学确定补贴对象在补贴对象及机具审核中,我们严格审查补贴对象资格,认真核实机具数量及使用情况,确保农户真实购机。在购机后,我们及时将补贴对象进行公示,将补贴对象装订成档,并科学分类整理。通过农机购置补贴项目的实施提高了全县农机装备水平,降低了农民劳动强度,提高了广大机手的收入水平。对农机深松和全程机械化项目的实施起到了支撑作用。
提高农业机械化水平,提高地力、增强耕地蓄水保墒能力、促进农作物增产。农机深松整地是与粮食生产共同列入国务院《政府工作报告》的重要任务。2017年由于补贴资金下达我县较晚,我县把秋冬季作为深松整地的主战场,从政策扶持、组织推进、示范引领、项目监管四个方面强化措施,超额完成深松整地任务,打赢了一场深松整地攻坚战,取得了提升耕地地力、增加粮食产量、带动大马力拖拉机增长、促进农机服务组织发展的叠加效应。
深松作业补助项目共完成深松作业面积20万亩,实施深松的地块抗旱耐劳能力得到显著增强,农作物产量显著提高,根据测产,深松地块实现小麦亩平均增产40公斤、玉米亩平均增产90公斤。
农机深松的实施,切实能够改善耕地质量,提高粮食综合生产能力,推动我县农业健康、可持续发展,促进农业增效和农民增收。项目实施的社会效益分析。一是提高粮食产量,为粮食安全提供了保障;二是深松机的应用,促进了我县农机装备结构调整;农机深松技术项目是改善多年以来农民种地不养地,致使土壤板结的有效耕作方式,能使土壤提高蓄水、保墒和抗旱能力,增加土壤透气性,消灭病虫害,提高粮食产量,达到增加农民收入的目的。项目实施的生态效益分析。机械深松技术的实施,增强了土壤的蓄水保墒和抗旱能力。
培训与现代农业发展相适应的新型职业农民,根据示范主体反馈的意见,签订协议、制定指导方案、技术入户等已到位100%;示范主体对指导员农技推广服务的满意率为99%,对农业技术推广公共服务对象的满意率为92%。
 
第二部分  玉田县农牧局2017年度部门决算报表(见附件)
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表
九、“三公”经费及相关信息统计表
十、政府采购情况表
 
第三部分  玉田县农牧局2017年部门预算执行情况说明
一、收入决算情况说明
2017年度收入合计 10838.56 万元。其中:财政拨款收入    10838.56万元,事业收入 0万元,其他收入 0 万元。与年初预算数相比,本年收入减少3816.85  万元,主要原因是不包括离退休人员工资 。与2016年相比增加4413.72 万元,主要原因是:项目资金增加及人员工资调整增加。
二、支出决算情况说明
2017年度支出合计 6101.94 万元。与年初预算相比,本年支出减少4736.62 万元,主要原因一是不包括离退休人员工资,二是部分项目支出拨付。与2016年相比,本年支出增加311.33  万元,主要原因是基本支出增加、项目支出减少。其中:基本支出2689.46万元,增加364.35万元,主要原因为人员工资增加 ;项目支出3412.48 万元,减少53.02 万元,主要原因为项目支出减少 。           。
年末结转结余总计8120.32  万元,比上年度增加 4736.63万元。主要原因是:畜禽粪污资源化利用项目资金4200万元项目正在实施,资金未拨付。其他项目资金正在实施中部分资金尚未拨付。
三、财政拨款支出决算总体情况说明
2017年度财政拨款支出年初预算数14655.41万元,调整预算数10838.56万元,决算数 6101.94  万元,年末结转和结余8120.32万元。决算数比年初预算数减少3816.85 万元,主要原因为人员经费中不包括离退休人员工资。与2016年相比,决算数增加311.33万元,原因为主要是人员经费增加。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
2017年财政拨款“三公”经费支出决算总额 20.83  万元,与年初预算数相比减少 2.17 万元,主要原因是 按照实际工作需要,节约开支。与上年相比增加0.62 万元。主要原因是:车辆运行维护费增加0.62万元          。
“三公”经费支出具体情况:
1、因公出国(境)费决算0万元,与年初预算数相比增加(减少)0万元,主要原因是无 。与上年相比增加(减少) 0万元,主要原因是无。因公出国(境)团0组,0次,0人;
2、公务用车购置及运行维护费决算 20.83万元,与年初预算数相比减少2.17万元,主要原因是按照实际工作,节约开支。与上年相比增加0.62 万元,主要原因是公务用车运行维护费增加了0.62万元 。其中:公务用车运行维护费支出 20.83万元,公务用车购置支出0万元,公务车购置0辆,2017年底公务用车保存量12辆;
3、公务接待费决算0万元,与年初预算数相比增加(减少)  0万元,主要原因是无 。与上年相比增加(减少)0万元,主要原因是无。国内公务接待0次,0人,国(境)外公务接待0次,0人。
五、机关运经费的支出情况的说明
2017年本部门机关运行经费支出202.65万元,主要包括用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用 等支出。与年初预算相比减少0.01万元,主要原因是严格按照计划开展机关运行工作 。与上年相比增加64.32万元。主要原因是农机并入以及维稳经费、抽样费等增加。
六、政府采购预算执行情况的说明
2017年度部门政府采购预算数277.15 万元,决算数   256.18万元,比年初预算节减 20.97 万元。资金来源是全部为财政性资金。其中货物类政府采购预算数180.94万元,决算数  165.02万元,比年初预算节减 15.92 万元;工程类政府采购预算数96.2万元,决算数91.16万元,比年初预算节减5.04万元;服务类政府采购预算数0万元,决算数0万元,比年初预算增加0万元。
七、关于国有资产占用情况
截止2017年末,部门资产总额12043.85万元,较年初增加 5125.97万元。其中流动资产10367.17 万元,较年初增加5091.38万元;固定资产1676.68 万元,较年初增加(减少)  34.59万元;无形资产0万元,较年初增加(减少)0万元。固定资产中,通用设备资产年初数 877.43 万元、年末数 910.56 万元,较年初增加(减少)33.13万元;专用设备资产年初数 0 万元,年末数0万元,较年初增加(减少)0万元;家具、用具、装具及动植物资产年初数63.36万元、年末数64.82万元,较年初增加(减少)1.46万元。
本部门共有车辆12 辆,其中,省级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车9 辆、其他用车2辆,其他用车主要是机要用车1辆,老干部用车1辆,单位价值200万元以上大型设备0 台(套)。
第四部分  其他需说明的事项
2017年我部门无政府性基金预算财政拨款收支,因此部门决算中相关表格数据为零   
2017年我部门无国有资本经营预算财政拨款收入支出,因此部门决算中相关表格数据为零
 
第五部分  名词解释
1、财政拨款收入是指财政部门核拨给预算单位的财政性资金。
    2、基本支出是指行政事业单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
    3、项目支出是指预算单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
    4、机关运行经费是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。
    5.三公经费是指政府部门人员因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费、公务接待产生的费用。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车购置反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务接待费反映单位规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
 http://www.yutian.gov.cn/uploadfile/2018/0806/20180806060733345.doc
http://www.yutian.gov.cn/uploadfile/2018/0806/20180806060733360.xls


相关热词搜索:玉田县农牧局

上一篇:玉田县农牧局2016年度部门决算公开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏