首页 > 专题 > > 县委第十次党代会以来我县社会救助体系实现全面快速发展

县委第十次党代会以来我县社会救助体系实现全面快速发展
2011-08-18 11:11:03   评论:0 点击:

    第十次代表大会以来,我县民政事业突出“以民为本、为民解困”的理念,以“惠民生、重管理、强服务”为目标,不断加大资金投入,健全各项制度,社会救助工作实现健康快速发展。

    (一)城乡低保实现应保尽保。“十五”末,我县共有城乡低保户4634户、8728人,城镇低保标准为每人每月170元,农村低保标准为每人每年800元,年发放保障金420万元,低保制度尚处在初步建立阶段。经过五年的发展,我县城乡低保覆盖面逐步扩大,截至目前,我县有城乡低保户12409户、19210人,城镇低保标准提高到每人每月363元,农村低保标准为每人每年1900元。为确保资金发放过程中的安全性和规范性,自2009年3月起,我县全面实行了低保金“一卡通”发放,低保金由银行直接发放到户,半年来发放保障金1518.94万元,并实现了动态管理下的应保尽保。随着低保覆盖面的扩大和低保标准的提高,低保各项制度不断完善,五年来,我县先后完善并落实了“三级联审”、低保学生补贴、取暖补贴、春节一次性补贴、补助标准自然增长、社会化发放等一系列制度和政策,最大限度地保证了困难群体的权益,促进了社会的和谐稳定。

    (二)五保对象全部实现财政供养。“十一五”期间,我县出台了《玉田县农村五保供养工作实施细则》,将五保对象纳入财政供养,每人每年发放五保金2525元,并投资1300万元,对郭家屯、鸦鸿桥、虹桥、玉田镇、大安镇、窝洛沽等6所敬老院进行了改扩建,进一步提升了敬老院管理服务水平,并全部被省民政厅评为星级敬老院。今年,结合我县实际情况,我局特向县政府提出了提高五保老人供养标准的请示。经县政府同意后,结合我县财政部门,对全县五保供养标准进行了提标工作,即由原来的每人每年2525元提高到2880元,截止到目前,按规定及时为2125名五保老人发放五保金308万元。

    (三)医疗救助范围不断扩大。“十五”末,我县城乡贫困群众大病医疗救助方面基本空白。2006年,《玉田县城乡困难群众医疗救助管理办法》出台以来,已累计投入资金750万元,救助特困大病患者2000余人,较好地解决了部分患病群众因病返贫的问题。同时,自2006年我县实施新型农村合作医疗制度以来,已连续五年由政府出资,将困难群体、特殊群众纳入新型农村合作医疗范围。2010年,县财政出资32万元,全额资助农村低保户、五保户、百岁以上老人、老复员军人、三属、七级以下伤残军人18281人加入新型农村合作医疗, 切实增强了弱势群体抵御医疗风险的能力。
    (四)灾害救济工作逐步规范。“十五”末,我县救灾工作处在初级阶段,救灾工作随意性较强。“十一五”期间,我县先后出台了《春荒、冬令灾民生活救助工作规程细则》、《自然灾害应急救助、统计工作规程细则》、《关于进一步落实灾民救助卡制度的通知》、《玉田县自然灾害救助应急预案》等文件,报灾、查灾、救灾、灾情评估、应急保障、安置转移、灾民生活保障、灾后重建等各项工作不断规范,2010年,共下拨春荒、夏荒、冬令救灾救济款及临时救济款150万元,救济灾民2856户、6570人。

    (五)慈善事业蓬勃发展。“十五”末,我县慈善工作处在起步阶段,除在春节前夕开展“真情暖万家扶贫济困”活动外,几乎没有开展其他慈善活动。2006年以来,我县除春节开展“扶贫济困送温暖”活动外,还将慈善工作纳入常态管理,全方位、多层次地开展各项慈善活动。最大限度提高弱势群体的受益面。2007年,我县成立了慈善协会,当年筹集善款186万元,在助医、助学、助困等方面开展专项救助24次,救助156人,切实为部分特困群众解决了燃眉之急,在社会救助体系中发挥了补充作用。特别是2008年四川汶川地震和2010年青海玉树地震,县慈善协会共接收捐赠款物1320万元,有力支援了灾区抗震救灾工作。今年,我局按照市民政局、市慈善总会要求,结合各乡镇政府开展“济困助医”活动,对因患重大疾病导致家庭生活特殊困难的45名低保户、低保边缘户进行救助,有效缓解了大病患者因病返贫的状况。

    县委第十次代表大会以来,我县不断加大各项社会救助工作的资金投入,不断健全完善各项救助制度,使我县社会救助体系跨入了科学发展、跨越发展的快车道。在此期间社会救助体系的发展过程,也是老百姓得到实惠和实现利益的过程,是不断改造、提升玉田人民生活品质的过程。展望“十二五”,随着我县经济社会的发展,我县的社会救助体系必将得到更快发展,实现更大突破,我县人民群众的生活必将越来越好!


 

错误报告  分享到: