首页 > 专题 > > 县委第十次党代会以来我县外经贸工作取得新进展

县委第十次党代会以来我县外经贸工作取得新进展
2011-08-18 11:15:02   评论:0 点击:

    县委第十次党代会以来,我县在做大外贸总量的同时,加快调整出口商品结构,提高出口商品的竞争能力,鼓励企业“走出去”,外经贸实现了持续、健康、稳步发展。主要表现在以下几个方面:
     一、外经贸经营主体不断壮大,机电产品出口有了显著提高
 随着对外开放程度的提高,我县外经贸主体队伍也随之壮大。截止到目前,我县有进出口经营权企业由原来的30家增加到了100家,有出口实绩的企业48家,外经权企业1家。县十次党代会以来,共实现进出口总值4.79亿万美元,其中出口额实现3.93亿美元。2010年进出口规模超千万美元的企业2家,超三百万美元的企业6家。在贸易主体不断扩大的同时,我县机电产品出口显著提高,县十次党代会以来,机电产品出口累计达到了2.29万美元,占全县外贸出口额的58.3%。其中唐山晶源裕丰电子股份有限公司是我县最大的出口企业,是唐山市机电产品进出口企业20强之一,县十次党代会以来累计完成出口额1.27亿美元,占机电企业出口的55.4%。
     二、市场多元化和“走出去”战略取得新进展,进出口市场不断拓宽
 在巩固与发展美国、日本等传统国际市场的同时,大力开拓新兴国际市场,开拓了拉美、东欧、非洲、中东等新兴市场。县十次党代会以来,与我县建立了贸易往来国家和地区由原来的20多个发展到现在的100多个。出口超300万美元的国家和地区有美国、韩国、日本、阿联酋、沙特阿拉伯、尼日利亚等国家和地区,占我县产品出口的60%。
     三、用好用足国家和省市的各项优惠政策,促进我县外经贸企业发展壮大
 县十次党代会以来,我县加大了对出口研发资金、技改贴息资金、农轻纺促进资金、中小企业国际市场开拓资金、进口设备贴息资金、出口信用保险补贴、产业安全数据库等资金扶持的宣传力度,每年积极组织企业参加资金申报培训,在申报项目时研究对接国家重点支持方向,指导企业精选申报项目,使项目质量有了大幅提高。经过政策宣传和精心组织,从2006年至2011年上半年,共为39家进出口企业申请外贸出口扶持资金1081万元,涉及40个项目,比“十五”末增长了70%。进出口商品由原来的30多种增加到70多种,是十五末的1.3倍。县十次党代会以来新增了SMD振荡器、多晶硅片、汽车零部件、包装装潢印后设备、高支羊绒等附加值高的商品出口,实现出口额3600万美元。 

错误报告  分享到: