首页 > 专题 > > 县委第十次党代会以来我县卫生事业发展成就

县委第十次党代会以来我县卫生事业发展成就
2011-08-18 11:21:11   评论:0 点击:

    县委第十次代表大会召开以来,在县委、县政府的正确领导和高度重视下,经过全县广大卫生工作者的不懈努力,卫生事业得到了健康快速发展。先后被评为国家新农合工作示范县,省市中医工作先进县、餐饮业专项整治工作先进集体、无偿献血工作先进县、文明建设、传染病防治和医政管理工作先进单位。2009年,我县以第一名的成绩被评为唐山市卫生工作先进县。
     一、公共卫生保障与促进作用进一步增强。居民健康水平不断提高,人均期望寿命呈上升趋势,全县孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别降至0和3.8‰,其中婴儿死亡率比2005年下降了2.96个千分点。免疫规划工作得到全面落实,2008年,将流脑、乙脑、风疹、甲肝等疫苗纳入常规免疫,一类免费接种疫苗由5苗防7病扩大到12苗防15病。2010年,全县落实了规划免疫网络化管理,一类疫苗接种率达到96.2%,比2005年提高1.2个百分点。重点传染病和地方病得到有效控制,脊髓灰质炎、新生儿破伤风、结核病控制保持了市内同类县先进水平。2008年以来,面对公共卫生事件频发的严峻形势,科学防控,问题奶粉筛查、抗击手足口病、抗击甲流感疫情都取得全面胜利。2009年,在“健康玉田,幸福人民”行动中开展了我县有史以来最大规模的居民健康状况调查和居民健康体检工作,完成健康体检30.8万人,其中重点人群免费体检20.7万人,慢性病干预11.3万人,为全县居民的身心健康和经济社会的持续发展提供了有力保障。
    二、卫生资源总量进一步增加。截止目前,全县共设立各级各类医疗卫生机构905所。其中,县级医疗机构3所;公共卫生管理机构4所;乡级医疗机构22所;民营医院11所;社区卫生服务站6所;村卫生室776所,个体诊所、居委会卫生室等83所。全县卫技人员达到3879人,其中,公立医疗机构2089人,民营医疗机构470人,乡村医生1320人,每千人口卫技人员5.8人,比2005年增加1.86人,硕士研究生达到25人,比2005年增加20人,卫生人力资源结构得到进一步优化。全县开设床位2341张,每千人口床位数3.5张,比2005年增加1.5张。公立医疗卫生机构固定资产总值达到4亿元,比2005年增加2.5亿元;万元以上医疗设备达到700台件,比2005年增加287台,卫生总体保障能力进一步增强。
     三、医疗机构运行状况持续好转。2010年,全县公立医疗机构业务总量达到2.9亿元,比2005年增加1.8亿元,医疗支出与收入增长的比例基本持平,其中药品收入占46.2%,医疗服务收入占52.9%,与2005年相比,药品收入比重下降2.9个百分点,医疗服务收入比重上升3.6个百分点;完成门诊量78万人次,出院病人6.8万人次,分别比2005年增加40万人次、4.2万人次,病床使用率达到82%,比2005年提高7.6%。
     四、公共卫生体系建设步伐加快。一是健全完善了信息网络体系。进一步健全了突发公共卫生事件网络直报系统,完善了疫情报告中心、疫情报告站和疫情报告点建设,实施全天候疫情监测,信息报告和监测预警有序运行。二是建立健全了疾病防控体系。健全了县疾控中心、妇幼保健院为网顶,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室、社区卫生服务站为网底的疾病防控体系,强化了队伍专业培训和技术演练,疾病防控能力进一步增强。三是建立健全了医疗救治体系。健全了以县级医院为依托,乡村医疗机构为支点、辐射全县的医疗救治体系。在完善县急救中心建设的基础上,边远乡镇设立4个急救分站,全县建立应急抢救队伍16支,配备专项设备108台件,开展应急演练活动8次,提高了突发公共卫生事件的应急救治能力。四是公共卫生环境进一步改善。筹资1.5亿元加强卫生硬件建设,先后完成了县医院外科病房楼新建、县中医院改扩建、县疾控中心迁建、乡镇卫生院改造等工程,改扩建房屋6.8万平方米,为乡村医疗机构配发医疗设备2700台件,乡镇卫生院全部通过省规范化标准化验收,80%以上的村卫生室达到了标准化要求,联建村卫生室覆盖率达到100%。
     五、医疗保障机制进一步健全。2006年实施新农合制度以来,农民参合人口逐年增加,报销比例不断提高,群众受益度不断加大。2010年,共补偿参合患者93830人次7616.42万元,统筹基金使用率达到96%以上,县内次均住院费用控制在2582元,被国家医疗卫生改革与发展研究会评为2010年全国新型农村合作医疗示范县。2011年,参合农民年人均补助资金由2006年的20元提高到200元;参合率由96.54%提高到100%全覆盖,位居全市第一;住院补偿封顶线由1万元提高到8万元;乡、县、市三级补偿比分别达到80%、75%和60%,门诊慢性病可报病种达到17种,补偿比例提高到60%;进一步增加了参合农民意外伤害的补偿,实施了新农合门诊统筹工作,参合农民受益水平进一步提高。
     六、医疗服务水平明显提高。不断加大医疗内涵质量管理力度,进一步完善了医疗管理核心制度。县医院、中医院、妇幼和计生医院在全市同类医院首批通过ISO:9000管理体系认证,我县成为全市引入国际标准化质量管理体系最多的县区。不断加强人才队伍建设,2006年以来,先后聘请京津专家来我县讲学124期次,参加上级培训班1673人次;开设管理与技术培训班32期,建立了覆盖全县的网络培训系统,培训人员3.6万人次;选送技术骨干进修深造375人次;组织职工继续教育2468人次。积极打造与名医名院合作平台,相继与北京301、协和医院、北大人民医院、首都医大宣武医院、阜外医院、天津胸科医院和肿瘤医院等知名医院建立了服务协作关系,新增开展技术项目29项,26个科研项目获省、市科技进步奖,心内科、脑血管病等8个专科被确定为省、市级重点专科。积极推进创先争优工作,2007年县中医院成为全省三家县级“省示范中医院”之一,2008年县医院以全省县级医院第一名、二级医院第二名的成绩被评为唐山市唯一一所县级“省诚信医院”。2009年,在国家卫生部“医疗质量万里行”活动中,我县代表河北省接受检查,医疗质量管理工作得到督导组的高度评价。2010年,国家卫生部副部长、中医药管理局局长王国强同志到我县进行了中医基本现状视察,对中医工作给予了充分肯定。
     七、医疗卫生市场环境进一步优化。深入实施卫生监督员目标管理责任制,不断加强执法人员思想及业务培训,健全修订了食品卫生、公共场所卫生、医疗服务市场管理办法。不断规范卫生行政许可程序,从2007年9月份开始在全省率先实行了网上审批,全面提高了审批效率,审批合格率达到100%。深入实施全省餐饮业及学校食堂专项整治工作,上级下达的14个100%的工作目标全部完成,被评为河北省餐饮业专项整治工作先进单位。大力加强医疗服务市场整顿,严厉打击无证行医、出租承包医疗场所、非法鉴定胎儿性别、非法义诊、超范围行医、违规使用麻醉药品等违法行为。监督检查餐饮业、饮用水、公共场所、医疗机构等重点单位3万余户次,监测样品、用具9000余份,实施行政处罚120家,取缔40家,全县公共卫生和医疗卫生环境进一步优化。不断健全职业卫生监督工作机制,对98家职业危害企业、1845名职工建立了职业卫生和健康监护档案,建档率分别达到100%和68.6%,维护了劳动者健康合法权益。今年以来,按国家《食品安全法》和县政府机构改革要求,积极履行县食安办职责,建立了投诉举报、宣教整顿、联合执法、信息反馈等多项协调工作机制,积极协调各食品安全监管单位联合开展了食品安全宣传周活动、五一节供食品市场大检查活动和“瘦肉精”、滥用食品添加剂等专项整治行动,无重大食品安全事故发生,保证了全县食品卫生安全。
 

错误报告  分享到: