首页 > 专题 > > 农村建房如何提高抵御地震灾害的能力?

农村建房如何提高抵御地震灾害的能力?
2017-11-20 11:26:01   评论:0 点击:

       农村居民住房如何进行设防,是个非常严峻、非常现实的大问题!
       目前,我国农村的绝大部分居民住房处于未进行抗震设防的状态。我国农村居民建房缺乏管理和规划,建造方法缺乏规范和抗震技术指导,基本上处于自行建造的状态,忽略了房屋结构的合理性和抗震性能,再加上没有良好的保证施工质量的方法,给房屋留下了地震安全隐患。在历次大地震中,农村民居的灾害损失均十分巨大。为了提高农村民居的抗震能力,应当从两方面加强工作:一方面是各级人民政府应将农村民居的抗震设防纳入行政管理体系,承担起农村民居建设规划、设计、施工管理的责任,加强对农村民居抗震设防的指导。另一方面是因地制宜地制定农村民居的抗震设防技术标准,组织编制实用、可推广的抗震房屋的样板结构图样,培训工匠,推广好的技术和建筑材料。具体在建造房屋的技术层面,提高农村民居抗御地震灾害能力还应该着重关注以下几点:(1)合理选择场地,避开不利地形、地貌以及地震时易产生砂土液化和软土震陷等地块。(2)处理好地基。(3)打好基础。(4)选择抗震能力强的结构类型并遵循抗震设计的基本原则进行设计。(5)选用经济适用、有利于抗震的建筑材料。(6)规范施工。2006年,在中国地震局倡议下,国务院在新疆召开了农村民居防震保安工作会议,对农村民居防震保安工作进行了整体安排和部署。全国各地以示范、试点的方式开始实施农村民居地震安全工程,通过普及建筑抗震知识、培训建筑工匠、推广抗震技术标准、制定优惠扶持政策、建立农居建筑抗震技术咨询服务体系等工作,引导广大农村居民建造抗震房屋,取得了良好的减灾效果。下图为农村民居地震安全工程示范点的新建房屋。
      新疆是全国最早全面实施农居地震安全工程的省份,自工程实施以来到2012年底,全区共发生55次5级以上地震,新建地震安全农居经受了地震检验,实现了5级地震“零伤亡”,6级地震“零死亡”。在2008年汶川8.0级特大地震中,位于地震烈度Ⅷ度区的四川省什邡市和甘肃省文县新建的地震安全农居100%完好,而紧邻的普通农居80%损坏;位于地震烈度Ⅹ度区的四川省绵竹市盐井村,遭受了远超设防水平的地震作用,57户地震安全农居虽遭到严重破坏,但无一倒塌伤人。可见,加强农村民居抗震设防管理,推广科学合理的建房理念和方法,可以极大地提高农村民居抵御地震灾害的能力,有效减轻地震灾害损失。摘自:唐山防震减灾公众号
错误报告  分享到: