首页 > 专题 > > 县委第十次党代会以来我县工业园区建设取得显著成效

县委第十次党代会以来我县工业园区建设取得显著成效
2011-08-18 11:46:47   评论:0 点击:

    县委第十次代表大会以来,我县坚持以项目建设为总揽,以工业园区建设为平台,大力发展集群经济、集约经济,不断壮大原有工业区的承载能力,抓住国家新一轮土地总体规划和省级工业区扩区契机,积极向上争取扩区指标,并顺利通过省政府批准,使工业园区规划面积由1.5平方公里扩展到6.5平方公里。同时,按照市委的要求,高标准规划了占地28.05平方公里的后湖工业聚集区,并在县委、县政府的大力支持下,被省政府列入第一批省级工业聚集区。工业园区总体规划面积已达到34.55平方公里,形成了“一园四区”发展新格局。目前,全县工业园区开发面积已达到6.7平方公里,入区企业达到105家。各园区产业定位明确、承载功能完善,集群经济呈现良好发展态势。2010年完成固定资产投资16.2亿元,实现总产值63亿元,上缴税金3.24亿元。
     一是健全组织,科学决策园区发展。县委第十次代表大会以来,随着我县工业化进程的不断加快,入区企业日益增多,原有“一园三区”已经不能满足项目入区用地需求。县委、县政府审时度势,本着发展循环经济,生态经济的理念和节约资源、能源的原则,聘请国内一流设计单位,规划了集煤化工及电力、装备制造、钢铁深加工、建材、产业升级服务五大功能区于一体的后湖工业聚集区。并把聚集区建设作为全县经济工作的“一号工程”,成立了由县政府主要领导任组长、县四大班子有关领导任副组长的后湖工业聚集区领导小组,定期督导调度,及时协调解决建设中遇到的困难和问题。为推进园区的建设和发展,又专门设立了园区管理委员会,对工业区实行统一管理。同时,健全和完善了园区及项目建设考核制度,将园区的规划、建设、征地、筹资、招商等工作分解落实到相关责任部门和乡镇,纳入年终目标考核内容,与其他工作一同考核,兑现奖惩。
     二是统筹兼顾,完善园区配套设施。后湖工业聚集区建设之初,县委、县政府就立足园区长远发展,率先谋划了林南仓110KV变电站,目前已经开始送电;打通了城区连接工业区的5分钟快车路;利用开滦林南仓煤矿疏矸水建成了中水回用项目,较好地解决了园区当前供、排水问题;依托香小公路规划了园区主、次道路,初步形成了“两横三纵”路网格局;围绕提升承载能力,规划启动了日处理5万吨的污水处理厂和后湖220KV变电站等基础设施工程。同时,县委、县政府把后湖工业聚集区建设与开滦林南仓煤矿塌陷区治理相结合,启动了集行政、医疗、金融、餐饮、娱乐等功能于一体的产业升级服务区,满足园区企业配套服务。为巩固和提升工业区的整体形象,采取政府投资、企业垫资和政企共筹的形式,维修和建设了园区道路达21公里,基础设施投资累计4.5亿元,初步实现了园区水、路、电、讯“七通一平”。
     三是创优环境,倾力园区招商引资。县委、县政府始终把优化发展环境作为招商引资的重要抓手,积极制定优惠政策、强化项目服务,努力营造亲商、惠商、安商的宽松环境。“十一五”以来,先后引进了17个亿元项目入驻园区,总投资达70.3亿元。一方面,加大招商引资力度。坚持“从政策上放活、从发展上扶持、从方向上引导”的原则,深入开展了“六引进”活动,研究制定了《引进(争取)资金和项目实施奖励暂行规定》、《项目入区及优惠政策暂行规定》、《入区项目奖励考评办法》等文件,明确新项目建设原则上全部向园区聚集,各项优惠政策优先支持园区企业。同时,专门建立了河北玉田工业园区招商网站,赴京、津、粤、港等地举办园区推介会、产业对接会,在天津滨海新区设立了招商办事处,建立“企业家联谊会”,推行以商招商、代理招商等方式,不断加大园区宣传力度,强力推介玉田投资环境、园区优势和优惠政策,提高园区知名度,促进项目签约落地。另一方面,加大项目服务力度。县委、县政府把项目建设摆在经济工作的突出位置,深入实施“百个项目攻坚”、“项目建设攻坚月”和“重点项目开工月”等活动,落实了投资项目审批代办制度、联合审批制度和县领导分包制度,较好地推进了项目建设进度。其中,抽调30余名后备干部充实到项目办、招商局和园区管委会,为项目建设提供全程代办服务;确定每周二为项目联合审批日,县领导亲自现场办公;明确重点项目分包县领导和责任单位,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题。同时,对高、新、大项目,坚持县主要领导亲自跑部进厅,登门拜访,帮助项目方完善相关手续,缩短审批时限,保证了项目引得进、留得住、建得好。 

错误报告  分享到: