首页 > 专题 > > 以总体国家安全观为统领全面推进我市国家安全工作上水平上层次

以总体国家安全观为统领全面推进我市国家安全工作上水平上层次
2018-04-11 16:14:53   评论:0 点击:

来源:光明网
原标题:以总体国家安全观为统领,全面推进 我市国家安全工作上水平上层次
上饶市国家安全工作领导小组办公室主任万江南
党的十八大以来,中央统筹国内国际两个大局,扭住安全、发展两件大事,先后设立中央国家安全委员会、审议通过《国家安全战略纲要》、颁布《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》等,实施了一系列维护国家安全新的重大举措。特别是习近平总书记站在国家发展和民族复兴的新起点上,在继承中国国家安全理念和实践的基础上,针对当前和未来较长一个时期国家安全形势发展的新特点新趋势,提出总体国家安全观重大战略思想,部署构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全于一体的国家安全体系,深刻阐明了事关国家安全全局和长远的政治性、方向性、根本性问题,凸显维护国家安全的坚强决心,开启了国家安全工作新常态。今年,是十三五开局之年,是全面建设小康社会的攻坚决胜之年,也是首个国家安全全民宣传教育之年,我们要坚持以总体国家安全观为指导,进一步认识和把握新形势新任务新要求,全面深化改革,努力提高上饶市国家安全工作水平,为我省“发展升级、小康提速、绝色崛起、实干兴赣”及我市加快建设四省交界区域中心城市、江西绿色崛起副中心城市作出新贡献。
一、准确把握总体国家安全观的精髓要义,把思想认识和行动统一到中央加强国家安全工作的决策部署上来
习近平总书记强调,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。总体国家安全观提出了富有中国特色的国家安全理念,其内涵丰富、意义重大、影响深远。
一要准确理解把握坚持党的领导这一核心。坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是贯彻落实总体国家安全观的核心要求。要牢牢把握总体国家安全观的鲜明政治属性,把坚持党对国家安全工作的绝对领导作为根本政治原则,更加坚定地贯彻执行党的路线方针政策,始终不渝地以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,坚定政治立场,保持政治自觉,严明政治纪律,确保贯彻落实总体国家安全观保持正确政治方向。
二是准确理解把握坚持人民安全这一宗旨。维护国家安全归根结底是为了人民群众,也必然要紧紧依靠人民群众。要牢牢把握总体国家安全观以人民安全为宗旨的核心理念,践行马克思主义群众观点和党的群众路线,坚持以民为本、以人为本,把实现好、发展好、维护好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,体现人民安全的目的性和主体性,调动人民群众维护国家安全的积极性和创造性,真正让人民群众成为贯彻落实总体国家安全观的踊跃实践者和最大受益者。
三要准确理解把握维护政治安全这一根本。政治安全是其他一切安全的前提和根基,在国家安全体系中居于核心地位和最高层次,具有根本的战略意义。要牢牢把握总体国家安全观是以政治安全为根本的国家安全观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚决捍卫和巩固中国共产党的执政地位,维护领土完整和主权独立,毫不动摇地坚持人民民主专政和中国特色社会主义制度,坚持马克思主义意识形态主导地位,确保国家领土主权、政治制度、意识形态等免受各种侵略、干扰和破坏,为国家安全提供根本政治保障。
四要准确理解把握坚持系统辩证这一方法。总体国家安全观坚持辩证的“两点论”和“重点论”相统一,将11种安全有机融合为一个整体,是开展国家安全工作的大思路。要牢牢把握总体国家安全观所蕴含的唯物辩证法和系统思维,将总体国家安全观作为系统工程和完整体系来认识、把握和落实,注重新时期国家安全和国家安全工作的全面性、整体性和协同性,总揽内部安全与外部安全,统筹传统安全和非传统安全,兼顾可以预见和难以预见的安全风险,提升全方位维护国家安全的能力和水平。
二、深入贯彻落实总体国家安全观,认真履行好维护国家安全和社会稳定的神圣职责,努力开创我市国家安全工作新局面
习近平总书记强调:增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。各地区各部门要各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,勇于负责、敢于担当,形成维护国家安全和社会安定的强大合力。
一要认清形势,做到居安思危。习近平总书记强调,当前,我国正处在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要时期,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨。国家安全工作承担着维护党的执政地位、维护国家安全、维护社会政治稳定、维护人民根本利益的重要职责,事关国家安危和改革发展稳定大局。当前,我市正处于全面建成小康社会的决胜阶段和加快转型发展的关键时期,推动经济社会持续健康发展,需要一个安全稳定的社会环境。维护国家安全和社会政治稳定使命光荣,责任重大。各级各有关部门要“安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱”,始终牢记职责使命;要自觉把国家总体战略和我市发展实际联系起来,深入分析把握国家安全面临的新形势,深刻认识安全形势的复杂性、我市区位的特殊性和安全工作的重要性,保持清醒头脑、强化底线思维,有效防范、管理、处理国家安全风险,坚持不懈抓好国家安全工作;要认真贯彻落实中央、省委的决策部署,自觉把国家安全工作与巩固党的执政地位联系起来,与中国特色社会主义建设事业联系起来,从思想深处绷紧国家安全这根弦,有效应对各种传统安全和非传统安全,为经济社会持续健康发展提供坚强保障。
二要稳扎稳打,做到聚集重点。总体国家安全观具有五位一体的安全架构,即人民安全是宗旨,政治安全是根本,经济安全是基础,军事、文化、社会安全是保障,促进国际安全是依托。全市各级党委、政府及国家安全机关要始终以“五位一体”的安全架构为总要求,要把维护政治安全、政权安全放在首位,坚决防止恐怖主义、恐怖活动在我市落地;要大力加强反间谍斗争,严防党政军等要害单位被窃密;要坚决遏制和打击境内外敌对势力的破坏活动。特别是国家安全、政法等部门和人民防线组织要善于从全局上把握重点,加强反渗透、反策反、反窃密工作,细化工作措施,要紧盯重点对象和关键领域,做到行动迅速、打击精准,采取坚决有效的措施,掌握斗争的主动权,绝不允许任何国家、政治势力对我进行渗透、颠覆和破坏。
三要上下联动,做到齐抓共管。习近平总书记强调,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。总体国家安全观涉及到政治、经济、军事、文化等11个领域的安全,因此,新时期的国家安全工作,并非国家安全机关的一家之责,全市各级各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,通力协作、密切配合,形成强大的国家安全工作合力。要严格落实党委领导国家安全工作的责任,坚持党对国家安全工作的领导,是我们根本政治属性。各级党政主要负责人要切实担负起维护国家安全的重大政治责任,在大是大非问题面前头脑清醒、旗帜鲜明,对涉及国家安全和社会稳定的重大问题,要主动担责,积极作为,亲自研究部署职责范围内的安全工作,解决实际工作中的困难和问题,严格责任分工和任务落实,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责;要加强国家安全人民防线建设,市国家安全领导小组及成员单位要牢固树立“一盘棋”的思想,不断健全完善各级国家安全工作组织领导体系,定期召开联席会议,深化对敌情形势的分析研判,推动形成上下联动、齐抓共管的工作格局;各级党委、政府要把各方面力量组织动员起来,着力构建覆盖广泛、管理科学、运行高效、触角灵敏的国家安全人民防线组织体系和网络,形成广泛、深厚的维护国家安全和社会政治稳定的群众基础;要建立健全国家安全工作协作配合机制。军队、公安、外事、民政、统战、宗教、宣传、文化、保密等相关部门要积极支持配合国家安全机关依法开展相关工作。公安、国家安全等政法机关、各级各部门要建立协作配合、维护稳定、共同对敌的工作机制,共同做好维护国家安全和社会稳定工作,为保障我市经济社会持续健康发展做出应有的贡献。
三、以总体国家安全观为行动纲领,积极构筑全党全社会共同维护国家安全的钢铁长城
习近平总书记要求,要加强对人民群众的国家安全教育,提高全民国家安全意识,真正夯实国家安全的群众基础。贯彻落实总体国家安全观是一项长期任务,也是全民共同责任。
一要坚持专门工作与群众路线相结合。专群结合是维护国家安全的政治优势、鲜明特色和制胜法宝,我们一定要发扬光大这一优良传统,在新的形势下取得新的发展。要在国家安全工作实践中,积极创新探索符合我市实际的专群结合新路径、新领域、新模式,完善工作保障,健全工作机制,深入开展各种形式的群防群治活动,营造良好的外部工作环境,筑起全党全社会共同维护国家安全的钢铁长城。
二要坚持运用法治思维和法治方式开展工作。党的十八届四中全会已吹响全面推进依法治国的号角,维护国家安全关键是要在总体国家安全观的指导下,以法律为武器,以法治思维、法治方式开展工作,才能运用国家的力量取得广泛支持。因此,要充分发挥法治在国家安全工作中的重要引领和推动作用,积极探索在全面依法治国条件下谋划、推进、创新我市国家安全工作的方式方法,要深刻理解、准确把握和行使好《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律赋予的职权,切实履行法律赋予的崇高责任,提升我市国家安全工作法治化水平,提高运用法治思维和法治方式推进深化国家安全工作的能力,做到法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。
三要坚持积极防御筑牢国家安全工作群众基础。维护国家安全作为法律赋予各级组织和公民义不容辞的法定义务,从公民对国家的责任和义务这一意义上讲,国家安全,人人有责。各级各部门要积极开展全方位、多层次的国家安全宣传教育,把握“国家安全宣传日”这个利好契机及宣传教育的度、效,以“敌情警示教育、国家安全法律法规宣传、案件披露报道、国家安全展览、公开举报电话等形式和载体,大力推动国家安全宣传教育进机关、进社区、进课堂,特别要对重点行业、重点领域和重要岗位人员普及国家安全知识,让党政部门和社会公众知悉维护国家安全的权利义务、合法权益和应知事项,完善内部反渗透、防泄密措施,更加积极主动地配合支持国家安全机关的专门工作,筑牢国家安全工作的铜墙铁壁。任何组织和个人如发现危害国家安全可疑情况,请及时拨打12339举报。
发展是安全的基础,安全是发展的条件,没有安全就没有发展!没有家园就没有幸福!全市各级党委政府,各级各部门要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,聚焦重点,抓纲带目,紧紧围绕国家安全工作的统一部署狠抓落实,为维护国家安全和社会政治稳定,全面打造富裕上饶、美丽上饶、人文上饶、幸福上饶作出新的更大的贡献。
“维护国家安全,就是维护国家利益,当你发现各种危害国家安全的行为时,请立即拨打公民举报电话12339,国家安全,人人有责!”
错误报告  分享到: