首页 > 专题 > > 党代表风采—唐自头镇燕山口村书记史承立

党代表风采—唐自头镇燕山口村书记史承立
2011-09-01 17:29:25   评论:0 点击:

 

    玉田县委第十一次代表大会代表史承立,1968年5月出生,2006年农村两委换届选举中当选为村党支部书记。史承立任党支部书记以来,全村各项事业发生了巨大变化。

    一、创建文明生态村,提高群众幸福指数

    2006年3月,史承立高票当选为燕山口村党支部书记,面对全村群众的信任和支持,他暗下决心,不让燕山口变个儿样决不收兵。燕山口村是由原河心庄村和大燕山口村联建而成的,村里的泥土路走了多少年,大家也没觉得有什么不好,村里的“两室”破的连窗户都没有,院里是半人高的荒草。他决心以创建文明生态村为契机,彻底改变村容村貌,改善群众的生产生活环境。他组织村民先后清运了500多立方米的垃圾,硬化道路6000米,村里主要街道全部是水泥路面了,新建了10间的村民中心,路边院里也种上了花草树木,建了3个高标准的文化活动广场,让村民有了娱乐锻炼的地方。在文明生态村创建中,为了缓解修路经费不足的问题,加快施工进度,史承立自己为集体垫资40多万元。路修好后,史承立又着手解决群众吃水问题。他带领两委班子积极找镇、县相关部门,多方筹措解决资金,投资20万元,新打岩石井一眼,并安装了自来水,现在家家户户都能用上干净水了。2010年5月,在唐山市首届“栗乡杯”唐山最美乡村评选中,该村被评为唐山10个最美乡村之一。为了建立长效机制,史承立积极开展精神文明创建活动,健全完善了《村规民约》和《村民自治章程》。成立了红白理事会、道德评议会和禁赌会。坚持每年开展一次十星级文明户评选活动,全村星级文明户挂牌率达到100%,规范健全了文明生态村管理机制,使文明生态村创建活动纳入了经常化、规范化管理的轨道。村内环境的不断改善,也吸引了企业投资,先后有三个企业在该村落户,也解决了全村100多人的就业问题。

    二、带头调整产业结构,促进科学发展

    燕山口村是一个半山区村,村里山地多、耕地少,1260亩耕地,5000余亩山地,山地果树都是栽植十几年的老树,结果能力和果品都比较差。为了改善种植结构,让群众致富增收,史承立主动带头,在村集体对村西一处荒山进行公开招标,史承立以15万元中标,交承包费时,他主动多交了5万元。他说:“我是书记,决不能让大家说闲话”。通过调查,他试栽了一些核桃,在他的带动下,群众纷纷对果树改良栽上了核桃。为了进一步调动群众改善种植结构的积极性,2010年史承立带头规划筹建了硕丰农业生态园,先后栽种了25000棵核桃苗,目前,全村核桃种植面积达到2000亩,优质苹果450亩,美国大樱桃800亩。为了解决村内果树灌溉问题,史承立又积极协调相关部门,安装了一个100KW和一个300KW的变压器,配套了机井设施,让全村的大部分土地都能浇上水了。2010年史承立依托硕丰农业生态园,举办了樱桃采摘节,今年准备举办核桃采摘节,把硕丰农业生态园建成集观光、旅游、休闲、度假、采摘为一体的农业旅游项目,促进群众增收。

    三、加强支部班子和党员队伍建设,不断提高凝聚力和战斗力

    为了加强支部班子建设,史承立坚持至少每周召开一次班子会,通报各村民小组的情况,研究工作中遇到的难点问题,并要求村“两委”班子成员一律不准接受群众的宴请,树立干部在联村群众中的良好形象。建立健全了各类村级配套组织,积极探索实行更好为群众服务的工作机制,落实了“234”村务运行工作机制,认真落实“三日一网”党员活动制度,发展党员票决制,通过加强班子建设,村“两委”班子的凝聚力、战斗力进一步增强。推行了村干部座班制度,他要求全体村干部每天必须准时到村办公地点报到,研究当天工作。将村干部手机、住宅电话印制成便民联系卡,发放到群众手中,要求村干部要保证24小时开机,保证群众有事随叫随到。为了保证新发展党员质量,史承立坚持每三年在村开展一次非党优秀青年公开民主推荐活动,采取群众一户一票的形式,由全村群众公开民主推荐党员发展对象,对推荐产生的人选进行重点进行培养,从中确定积极分子。担任党支部书记以来先后发展党员15名,使党员队伍结构得到不断发送,保持了党员队伍的生机与活力。在创先争优活动中,史承立组织全体党员开展了公开承诺活动,每名党员结合自身实际作出了公开承诺,全村共有51名有践诺能力的党员根据自身实际做出了创先争优公开承诺,结对联系群众120户,大力开展“党徽在岗位闪光”活动,设立共产党员责任区3个,共产党员示范户40户,成立了共产党员志愿服务队1个,建立了党员关爱制度。结合创先争优活动,广泛争求党员群众意见,针对近几年村里养殖业发展较快,养猪、养牛和养鸡户很多,影响村内环境卫生的实际,在广泛争求党员群众意见的基础上,史承立在村北规划建设了三个养殖小区,这样不仅保护了群众生活环境也进一步扩大了进一步扩大养殖规模,实现信息与养殖技术的共享。结合创先争优活动,史承立带头建立了走访慰问困难党员、群众制度,每年春节前,村两委班子成员集体走访慰问村内老干部、困难党员群众,倾听老干部关于村内发展的意见和建议,为困难群众提供力所能急的帮助。

错误报告  分享到: