首页 > 专题 > > 深入实施创新驱动战略,加快构建现代工业体系

深入实施创新驱动战略,加快构建现代工业体系
2011-09-04 09:37:28   评论:0 点击:

深入实施创新驱动战略,加快构建现代工业体系

 

    报告指出:“坚持把工业经济作为结构调整的重中之重,深入实施创新驱动战略,更加注重内涵式发展,不断提高工业对经济增长和财政收入的贡献率”,代表们对此展开热烈讨论。

    裴致钧代表:这次党代会首次把“创新驱动”作为一大战略提出,既符合国家转方式、调结构的总体要求,又非常切实我县实际。我县经济结构总体偏轻,传统产业改造升级的步伐有待进一步加快。随着国家宏观调控政策的日益趋紧,特别是对新上项目的要求越来越严格,土地、资金等难题较多,我们必须按照科学发展观的要求,调优存量、调强增量,把工作重点放到改造提升传统产业、积极发展新兴产业上来,依靠企业科技创新、开展二次创业提高竞争力,逐步建立现代产业体系。

    李劲代表:民营经济是我县经济发展的重要支撑,但却存在着中小企业居多,产品附加值低、竞争力不强,自主创新能力普遍较弱,造纸、水泥、橡胶等传统产业亟待改造提升等问题。因此,加快县域经济发展方式转变,必须把加强技术创新、加大技改力度、提升传统产业档次作为转变发展方式的关键环节,以科技创新抢占未来发展的制高点。要充分发挥毗邻京津的区位优势,巩固和拓展与京津高等院校和科研院所的合作关系,分行业组织企业家到京津科研院所进行合作对接,积极引进高端技术人才和管理人才,建立技术研发中心,推进企业技术创新,努力培育一批知名企业和知名品牌,促进企业走上创新驱动、内生增长的轨道。

    张之彬代表:调整产业结构、转变经济发展方式是落实科学发展观的重要内容,是实现县域经济健康快速发展的根本措施。作为综合经济部门,我们将按照这次大会的安排部署,结合上级环保部门的要求,紧密联系我县实际,充分发挥职能作用,积极为全县经济结构调整做贡献。一是要加强减排工程建设,确保造纸、水泥、橡胶、玛钢等行业达标建设。二是严格把关,认真做好新上项目环保审批工作,严格执行国家产业政策和《环境影响评价法》,确保新上项目全部符合国家产业政策、符合科学发展和可持续发展要求。三是加大执法检查力度,加强对已关闭取缔污染企业的日常巡查,定期开展环保执法专项行动,切实解决危害群众健康和影响可持续发展的环境问题。四是加大环保投入,加强环保队伍建设,为县域经济健康快速发展提供保证。

    李振兴代表:加快产业结构调整,提高经济增长质量,是当前和今后我县一项重要工作。就我们杨家套乡来讲,将重点做好以下三个方面工作:一是调优第一产业。我们要围绕发展现代农业的要求,进一步加强农业龙头企业建设,抓好农副产品精深加工,巩固和发展设施农业,为农民提供产前、产中、产后服务和技术、资金支持,推动高效、优质农业发展。二是调强第二产业。针对传统机制瓦行业不景气的现状,大力推进水泥等建材行业技改扩建,引进先进技术,改进生产工艺,不断提高产品档次和竞争力;加快推进昌泰纸业、中顺纸业等重点项目的建设进度,努力把我乡的造纸产业做大做强,为把我县打造成河北省规模最大的造纸基地奠定基础。三是调大第三产业。依托净觉寺文化旅游区开发,大力发展旅游产业,使之成为我乡经济发展新的增长点。

    静国刚代表:加快经济结构调整,是从根本上解决经济发展中面临的深层次矛盾和问题,实现经济科学发展、可持续发展的迫切要求。在结构调整中要牢固树立科学发展观,大力发展循环经济,坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路。对此,我们窝洛沽镇将以橡胶工业小区为依托,加快老企业技改扩建步伐,通过兼并、收购、联合等方式,组建橡胶产业集团,真正使橡胶行业不断做大做强,成为强镇富民的重要支撑。

错误报告  分享到: