首页 > 专题 > > 大力发展现代农业 扎实推进新农村建设

大力发展现代农业 扎实推进新农村建设
2011-09-04 09:39:49   评论:0 点击:

大力发展现代农业 扎实推进新农村建设

 

    闫振强代表:坚持以党代会精神为指导,加快社会主义新农村建设,应重点抓好三个方面工作。一是大力发展现代农业,促进农民持续增收。依托我县良好的农业基础和毗邻京津的区位优势,进一步加快现农业示范区建设,不断壮大粮食、瘦肉型猪、果菜等主导产业规模;通过整合资源、资金、品牌,做大做强现有龙头企业,培育引进新的龙头企业,提升园区整体带动能力,推进现代农业发展。二是扎实推进农村新民居建设,提升城乡人居环境水平。把新民居建设作为统筹城乡发展的有力抓手,坚持以产业为依托,以镇村空间布局规划、土地利用总体规划和产业发展规划为引领,积极推广鸦鸿桥镇邢庄村“拆旧建新”的新民居建设运作模式,一手抓推进,一手抓规范,稳妥推进新民居建设进程。三是深化农村综合配套改革,增强农村发展活力。以深化产权制度改革为核心,进一步建立规范产权流转交易市场,制定农村产权流转配套办法、交易规则、交易流程,促进农村产权的有序流转。同时,借鉴外地经验,结合我县实际,积极探索培育农村资金互助合作社试点,坚持规范运作、稳妥推进,做到既符合玉田实际,又具有可操作性,避免金融风险发生,真正把资金互助合作社建成农民资金互助合作的平台,进一步拓宽农业和农民融资渠道,激发农村发展活力。

    艾国代表:中共玉田县第十一次代表大会是“十二五”规划开局之年召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,大会提出了今后五年全县工作的总体要求、奋斗目标和战略举措。水务局将借县十一次党代会的东风,进一步开拓思路,突出重点,强化举措,狠抓落实,确保圆满完成自身承担的工作任务。一是狠抓项目资金跑办工作。继续实施项目带动战略,在认真研读中央文件和中央水利工作会议精神实质的基础上,立足我县实际,围绕节水灌溉、饮水安全、泵站更新改造、蓟运河干流治理等,积极主动挖掘项目、谋划项目,力争更多的项目列入国家和省市规划盘子。二是加大水利基础设施建设和维护改造力度。加快推进小型农田水利重点县建设,突出恢复和改善灌排保障能力,建设功能完备的农田水利体系。进一步完善防洪除涝工程。三是强化水资源管理和水利“三费”征收。严格取水许可审批和水资源论证制度,继续加大用水计量设施安装和管理力度,严格依计量、依标准收费。继续把水利“三费”征收纳入考核目标任务,加大督导和依法征费力度,确保圆满完成水利“三费”征收任务。

    刘金章代表:李晓军同志所作的报告主题鲜明、立意深远,总结过去实事求是,判断形势准确深刻,工作部署措施得力,特别是对转变农业发展方式,加快现代农业发展提出了明确要求,富有思想性、前瞻性和可操作性,对进一步做好我县农业工作具有很强的指导意义。作为农业主管部门,会后我们将迅速组织开展学习传达,狠抓贯彻落实。面对新形势、新任务,首先要在思想认识上有一个大的提高,真正要把思想统一到县党代会提出的总体要求和工作部署上来,做到和县委在目标上同向、思想上同心、工作上同力、落实上同步;要找准自己的工作定位,按照报告提出的总体要求,主动切入,攻坚克难,对标赶超,实现争先晋位;要树立崭新的精神风貌,雷厉风行,真抓实干,咬定目标不放松,以思想、行动、作风“三领先”,为实现我县现代农业发展新跨越奠定坚实基础。

    周亚明代表:对照县委报告的各项要求审视本部门的工作,作为畜牧部门负责人深感责任重大、任务光荣。会后,我们将把全面贯彻落实这次党代会精神作为重中之重,以推动现代农业示范区建设总揽全局,通过统筹强化各项举措,努力实现玉田从养猪大县向养猪强县的跨越。要加快龙头企业集群化发展步伐,不断巩固全国生猪调出大县和全国瘦肉型猪加工示范基地县地位;大力倡导健康养殖、绿色养殖和科学养殖,深入推进畜牧水产业标准化生产和品牌化经营,继续保持在全市乃至全省领先位次;进一步强化“抓环境就是促发展,抓保护就是创效益”的理念,不断优化畜牧水产业发展环境,使我县产业优势发挥出聚集资金、项目的“洼地效应”。总之,我们要以此次党代会精神为指针,把思想高度集中到县委的安排部署上来,把干劲全部落实到目标任务之中,聚精会神抓项目建设,一心一意谋产业发展,以超常的工作壮志全面完成党代会赋予的各项任务,为我县经济社会发展做出新的更大贡献。

    刘兴忠代表:李晓军同志所做的工作报告对过去五年工作的总结实事求是,对未来五年工作谋划科学合理,尤其是提出了进一步深化农村集体财富积累机制,增强村集体“造血”能力这一思路,具有很强的现实意义。作为一名基层工作人员,我深切的体会到如果村集体的实力不强,导致的直接后果就是基层工作不稳定、经济发展缓慢、为群众服务的能力减弱。农村集体财富积累机制的推广和深化必将给村集体经济注入新鲜的血液,为进一步改善农村生产生活条件,加快社会主义新农村建设步伐创造良好的外部条件。

错误报告  分享到: