首页 > 专题 > > 大力发展现代服务业 加快培育新的经济增长点

大力发展现代服务业 加快培育新的经济增长点
2011-09-04 09:40:47   评论:0 点击:

大力发展现代服务业 加快培育新的经济增长点

 

    与会代表在分组讨论中,对李晓军同志报告中提出的“培育壮大现代服务业,打造新的经济增长点”给予了高度评价。

    王新峰代表:现代服务业的发展水平是衡量经济、社会现代化水平的重要标志。报告指出,要“注重物业服务、社区服务、家政服务、养老托幼等新兴服务业发展,提高社会保障服务水平。”这是非常符合当前时代需求的,发展养老产业势在必行。随着我国老龄化人口规模的快速膨胀,养老问题已经成为事关公平与稳定的重大社会问题。如不立即着手解决老年人的养老问题,将无法集中高效使用有限的社会优质劳动力资源,直接影响到国民经济的可持续发展。各级政府应进一步加大对养老产业的投入力度,充分发挥财政资金的导向作用,积极引进民间资本参与养老产业发展,推进家庭养老、机构养老和社区居家养老三种养老模式协调发展、互为补充的养老产业体系建设,有效提高养老产业社会化水平。

    付远超代表:经过多年的建设和积累,我县已进入了一个全新的发展阶段,发展的活力更强、潜力巨大。虽然我县综合经济实力连续几年位列全县30强,但经济总量、财政收入等指标却处于全市中下游,与兄弟县区相比还有不小的差距。加快发展服务业,是加快玉田经济发展和缩小这一差距的客观内在需求,是促进我县经济在更高层面快速健康协调发展的战略选择。一方面,加快发展服务业是迅速提升我县经济总量和加速实现党代会战略目标的需要。服务业的加快发展将为城镇化增添新动力,将为提速经济社会发展、提高城市竞争力和提高人民生活水平提供有力支撑。另一方面,加快发展服务业是调整全县经济结构和转变经济发展方式的需要。发展现代服务业将有利于促进经济运行质量的提升,加速我县产业结构调整步伐,加快建立符合科学发展观的现代产业体系。对此,我们必须紧盯不放,确保落实到位、取得实效。

    程洪章代表:商贸物流业是现代服务业的重要一环。“十二五”时期,商贸物流业发展面临重大历史机遇:①国家《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,“十二五”期间,要把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点。这两大战略重点的提出与实施,使商贸物流业的基础性、先导性地位将更加突出,发展的政策和体制环境将更加有利。②城乡居民消费水平提高将为流通业提供更加广阔的发展空间。城乡居民收入水平的提高,将加快消费升级换代步伐,促进商品消费市场繁荣活跃和服务消费比重明显提升。③经过多年积累,我县商贸物流业具备了较强的自我发展能力,为提升未来发展规模和水平奠定了坚实基础。特别是鸦鸿桥市场经过多年持续较大强度投入,已形成一批规模较大、水平较高的经营设施,2010年市场成交额已经达到100亿元。今后一个时期,围绕提升商贸物流业发展水平,重点应抓好以下七个方面:①扩大城乡居民消费,挖掘城乡消费潜力,拓展新兴服务消费,引导新型消费方式,加快消费结构升级。②提升商贸物流现代化水平,推广连锁经营,发展新兴业态,开展电子商务,强化物流配送。③以健全农村消费品流通网络、完善重要生产资料流通网络、提升农产品现代流通网络、建立再生资源回收网络为重点,构筑现代商品流通体系。④完善商业服务功能,改造提升城市商业中心,打造城市特色商业街区,推动发展社区商业。⑤增强流通产业竞争力,培强做大骨干流通企业,支持发展中小商贸企业,强化企业信息化建设,加快流通国际化进程,推动多产业融合发展。⑥以积极发展会展业,稳步提升餐饮业、住宿业为重点,提高商贸服务层次。⑦以完善城乡市场监测体系、健全应急储备调控体系、建立食品质量安全体系、打造商贸诚信服务体系为重点,完善市场调控保障体系。

    曹少余代表:旅游业是现代服务业的重要选项。要善于经营旅游资源,这不仅是旅游行业本身发展的问题,也对我县发展环境的塑造、提升具有重大战略意义。旅游业是我县的潜力产业,要调整旅游开发思路,在加强和改善现有旅游景区(点)管理、提高旅游服务质量的同时,挖掘、开发、利用、整合玉田丰富的历史文化资源,推出一批彰显玉田特色的旅游项目和旅游服务,打造具有唯一性的玉田文化旅游品牌,提升现代旅游业的文化竞争力。

错误报告  分享到: