首页 > 专题 > > 加强社会管理创新 全面构建和谐玉田

加强社会管理创新 全面构建和谐玉田
2011-09-04 09:42:29   评论:0 点击:

加强社会管理创新  全面构建和谐玉田

努力做好改善民生和社会稳定工作

 

    报告指出:“构建和谐玉田,必须从解决关系群众切身利益的现实问题入手,统筹兼顾,全面推进,努力使全县人民生活更加幸福、社会更加和谐”。在分组讨论中,与会代表围绕以社会管理创新为抓手,努力做好改善民生和社会稳定工作进行了热烈讨论。

    王占富代表:公安机关是履行社会管理和公务服务职能的重要部门,在创新社会管理、维护社会公平正义中发挥着主力军作用。我们将在认真贯彻落实第十一次党代会精神的基础上,着力抓好社会管理创新“八项工程”:一是天网覆盖工程;二是应急处突响应工程;三是实有人口知晓工程;四是危爆物品掌控工程;五是排查化解工程;六是立体防控工程;七是虚拟社会管理工程;八是民生服务工程。公安机关将进一步履行职责,严厉打击犯罪,全力维护社会稳定,为全县经济社会发展保驾护航。

    王国生代表:作为卫生战线的代表,落实好第十一次党代会精神,就是要以深化医药卫生体制改革为主线,深化农村综合医改,优化医疗卫生管理体制。要持续开展“健康玉田、幸福人民”行动,年内全县所有乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务站全部配备使用基本药物。探索县医院实施医疗经营双轨制,医疗服务双价格,医疗队伍双配备,满足不同群体的就医需求。对19所乡镇卫生院资产评估及回购,在每个行政村建设一所标准化卫生室。同时,继续巩固扩大新农合工作成果,提高参合农民受益水平,动态管理定点医疗机构,降低医疗费用,提高实际补偿比,保证参合农民就医和新农合基金安全,巩固和保持全国新型农村合作医疗示范县工作成果。

    王玉峰代表:文化资源的挖掘和文化产业的发展是加强文化建设的重要方面。落实第十一次党代会精神,实现我县文体旅游事业的整体发展,要抓好以下几点:一是推进镇(乡)文体站、村文体广场全覆盖、全达标。二是谋划新建县文图两馆,达到国家一级馆标准,新建县城影剧院,座位不低于1200个,为争创国家级文化先进县打好硬件基础。三是抓好以玉龙湾体育产业园和大盘龙古生态园为主题的文体产业项目,打造北部山区绿色旅游带,真正融入唐山市大旅游圈。四是完成我县文体产业总体规划编制工作,为各项工作的扎实有序推进提供指导和依据。

    尹庆利代表:着力保障和改善民生是人力资源和社会保障部门的重要职责,为了深入落实第十一次党代会精神,下步重点抓好四方面工作:一是努力推进职业技能培训工作,强化阳光工程监管力度,加大人力资源市场建设,努力提高培训转移就业率。二是进一步加大社会保险工作力度,继续推进“捆绑式缴费”模式,扩大社会保险覆盖面,不断提高社会保障水平。全力做好新型农村和城镇居民社会养老保险工作,按时保质保量完成省市下达的目标任务,实现参保率达到90%以上。三是规范企业用工秩序,维护劳动者合法权益。四是稳步推进干部人事工资制度改革,不断规范机关事业单位干部管理,努力提高干部职工队伍素质。

    孙玉双代表:维护社会稳定是实现全面落实第十一次党代会精神的重要保证。政法部门将以这次大会为契机,把维护社会稳定放在首位,建立健全科学的预防化解矛盾机制,强化政法工作服务大局职能,努力在营造和谐稳定环境上下功夫。要加强对全民的法制教育工作,引导群众依法有序合理反映诉求。要积极参与重大决策社会稳定风险评估工作,对涉及经济社会发展的重大问题和与群众利益密切相关的事项,推行经济效益和社会稳定风险“双评估”制度。要以科技防范为先导,大力创建公共安全体系;以强化服务为突破,大力创建人口管理体系;以动态管理为抓手,大力创建社会组织监管体系。同时,深入开展平安铁路、平安校园、平安乡村、平安社区、平安市场、平安企业、平安家庭等各种形式的创建活动,全力维护社会稳定。

    王华代表:民政部门是履行社会管理、公务服务职能的重要部门,在创新社会管理、提供社会服务中发挥着重要作用。在认真落实第十一次党代会精神的基础上,着力抓好四个方面:一是抓好各项社会救助工作,保障困难群体的合法权益;二是继续做好双拥优抚安置工作,为优抚对象办实事;三是做好基层民主政治建设和地名普查工作,提高为民服务水平;四是做好社会事务管理工作,为我县经济建设保驾护航。

    孙桂生代表:教育部门要从强化基础投入,全力改善办学条件入手,深入贯彻落实这次大会精神,努力办好人民教育。一方面,继续加强基础设施建设。确保青少年校外活动中心工程、三小迁建工程、一中体育场项目、职教中心工程早日竣工并投入使用。同时,积极推进3.4万平方米校舍新建改建任务,力争10月份基本完工;抓好6个改造项目,力争10月施工,年底竣工。另一方面,继续抓好教育装备现代化工作。投资300万元加强校园网和班班通工程建设,力争完成农村中小学班班通10%的目标;加强学校微机室建设,力争全县小学微机课能满足2人1机;加强图书室和实验室建设,均按中小学新标准配备,满足常规教学需要,提升办学水平。 

错误报告  分享到: